Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийская акция протеста против повышения цен на топливо


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Сегодня в России профсоюзные объединения и автомобилисты по всей стране провели всероссийскую акцию протеста против повышения цен на топливо. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В Москве с половины девятого до половины десятого утра прошли пикеты протеста у центральных офисов крупнейших нефтяных компаний - "ЛУКойла", "Роснефтегаза", ТНК-ВР. Основное событие началось в полдень. Митинг на площади Тараса Шевченко собрал более тысячи человек, в основном представителей самых различных столичных профсоюзов, начиная от автомобильных и дорожных и заканчивая авиационными и профсоюзом связи.



Участник митинга : Все, что мы носим, все, что мы едим - это топливо, которое занимает в цене товаров и услуг 40-60 процентов. Почему же вы допустили именно то, что экспортеры, а мы экспортеры нефти, у нас цена гораздо выше, чем у стран-импортеров?!



Максим Ярошевский : Профсоюзы тщательно подготовились к акции. Они высчитали, что стоимость одной тонны топлива в России равняется стоимости шести тонн зерна. Транспарант с этой надписью заканчивался словами: "Правительство, задумайся об этом".


Высокие центы на топливо сегодня касаются абсолютно всех россиян, повторяли на митинге. В том числе и тех, кто пользуется авиатранспортом. Говорит президент профсоюза летного состава Мирослав Бойчук.



Мирослав Бойчук : Если так будет дальше продолжаться, то, к сожалению, в ближайшее время мы будем летать на "Боингах" "Эрбаса", а за спиной у нас будут сидеть только олигархи. Уважаемые товарищи! Я бы хотел как пилот, чтобы у меня за спиной сидели вы, здесь присутствующие, сидели ветераны, а не сидели те, кто сидит у трубы.



Максим Ярошевский : Рядовые участники митинга находили свои негативные последствия роста цен на топливо. Говорит член профсоюза связи, главный технический инспектор Татьяна Макарова.



Татьяна Макарова : Почтовые организации у нас, в основном... Вы знаете, что почта у нас развозится на машинах. Поэтому у нас, конечно, сейчас притом, что почта у нас убыточная, это все знают, государство не дотирует почту, поэтому они и будут убыточны. Потому что очень много идет на бензин в автокомбинатах. Они большой убыток приносят для отрасли.



Максим Ярошевский : Профсоюзы предупреждают, если власть никак не отреагирует на их требования, то всероссийская акция повториться уже 7 октября. Если сегодня в ней приняли участие около тысячи человек, то во второй примет участие в несколько раз больше.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG