Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный суд ООН в Гааге заканчивает слушания по вопросу о временных мерах в рамках иска Грузии к России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Андрей Шароградский : Международный суд ООН в Гааге в среду заканчивает слушания по вопросу о временных мерах в рамках иска Грузии к России. Напомню, что Тбилиси обвиняет Москву в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Грузия подала иск в Международный суд ООН в Гааге 12 августа, обвинив Российскую Федерацию в нарушении конвенции 1965 года «О ликвидации всех форм расовой дискриминации». По заявлению грузинской стороны, Россия неоднократно нарушила свои обязательства, оговоренные в тексте конвенции, причем не только в августе 2008, а еще с 1990 года. 14 августа Грузия повторно обратилась в Международный суд с просьбой принятия временных мер с целью защиты прав грузинского населения еще до окончания судебного процесса против Российской Федерации. В качестве таких временных мер Грузия просит обязать Российскую Федерацию соблюдать нормы конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации», воздержаться от дискриминации по этническому признаку в любой форме - будь то напрямую или «через сепаратистские формирования в Южной Осетии и Абхазии, находящиеся под российским управлением и контролем», говорится в ходатайстве грузинской стороны. Отдельным пунктом выделено требование немедленно прекратить нарушение прав человека, в том числе прекратить отказывать грузинским беженцам в возвращении в свои дома в Южной Осетии, Абхазии и прилегающих областях.


15 августа президент Международного суда, судья Розалин Хиггинс опубликовала обращение к обеим сторонам, в котором назначила экстренные слушания на 8, 9 и 10 сентября с целью установить, обладает ли Международный суд в отношении поданного Грузией иска юрисдикцией prima facie (при отсутствии доказательств в пользу противного) и возможно ли требовать исполнения указанных временных мер в текущей ситуации, объяснил в интервью Радио Свобода пресс-атташе суда Борис Хайм.


По мнению российской стороны, ни в ходе текущих событий, ни на протяжении последних 18 лет в разногласиях между Россией и Грузией этнической составляющей не было. Российская делегация настаивает на политических мотивах Грузии к возбуждению процесса и оспаривает полномочия Международного суда в Гааге рассматривать дело, касающееся военных действий. Заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани в интервью Радио Свобода так прокомментировала позицию российской стороны.



Тина Бурджалиани : В иске мы отчетливо перечисляем примеры этнической дискриминации по отношению к грузинскому населению. С точки зрения международного права не имеет значения, в каком контексте этнические чистки происходят. Дискриминационные действия могут осуществляться в ходе военных операций, а могут другим способом. Мы убеждены, что конвенция применима в любом случае. Решение по вопросу юрисдикции должен принимать сам суд.



Софья Корниенко: Какое решение суда в результате текущих экстренных слушаний грузинская сторона сочла бы оптимальным?



Тина Бурджалиани : Я не хотела бы спекулировать на тему того, какое решение примет суд. Мы с уважением отнесемся к любому судебному решению. Однако наше ходатайство подразумевало, что нам необходима помощь суда в том, чтобы России было указано остановить этнические чистки грузинского населения на территориях, которые находятся под российским контролем. Мы приехали в Гаагу только с одной целью - защитить грузинское население от этнических чисток. Вопрос о выводе войск поднимался только в том смысле, что если Россия не хочет нести ответственности за дискриминацию против грузинского населения, ей следует вывести свой контингент с грузинской территории. Однако сейчас российские войска пребывают на территории Грузии в нарушение международных норм, и некоторые грузинские территории российские войска напрямую контролируют. На этих территориях совершаются серьезнейшие нарушения прав человека, документально подтвержденные, а следовательно в ответе за эти нарушения - Россия, согласно нормам международного права.



Софья Корниенко: В России распространено недоверчивое отношение к учреждениям международного права и их решениям. Помимо этого, российская сторона подвергает сомнению доказательность обвинений Грузии. При таком отношении России к суду, можно ли надеяться на эффективность его решения, даже если оно будет принято в пользу Грузии?



Тина Бурджалиани : Мы очень сожалеем, если в России решения Международного суда не считают авторитетными. Мы со своей стороны, наоборот, подчеркиваем, что верим в международное право, мы считаем, что данный вопрос должен быть разрешен с точки зрения международного права. Если в России так не считают, что ж - это их выбор. Доказательств у нас более чем достаточно.



Софья Корниенко: Сказала заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани. В ходе заседания она подчеркнула, что информация о возвращении беженцев в родные села неверна, что грузинам не дают вернуться на территории, входящие в российскую «буферную зону». В Гальском районе грузинское население полностью изолировано. По информации замминистра юстиции Грузии, на сегодня беженцами стали 450 тысяч этнических грузин - 10 процентов населения Грузии.


Решение касательно юрисдикции Международного суда и применимости временных мер ожидается через несколько недель.


Созданный в 1946 году Международный суд является одним из шести основных органов ООН и рассматривает разногласия между государствами. Решения суда принимаются пятнадцатью судьями из 15 разных стран (в том числе из России), каждый из которых избирается сроком на 9 лет.



XS
SM
MD
LG