Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзные объединения и автомобилисты по всей России провели акцию протеста против повышения цен на топливо


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Профсоюзные объединения и автомобилисты по всей стране сегодня провели всероссийскую акцию протеста против повышения цен на топливо. Во всех крупных пикетировали нефтяные компании и антимонопольные службы, проводили митинги, автопробеги, гудели в клаксоны. Главное требование - государство должно разобраться в том, почему в стране, крупнейшем экспортере нефти и нефтепродуктов, цены на бензин, керосин и авиационное топливо настолько высоки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Первыми в России начали акции протеста против роста цент на топливо на Дальнем Востоке. Федерация профсоюзов приморского края организовала автопробег, в котором участвовали водители рейсовых автобусов и дальнобойщики. Затем на площади Борцов за власть Советов прошел пикет и сбор подписей горожан в поддержку требований профсоюзов, передает "Интерфакс". В Самаре в акции протеста наряду с профсоюзами и автолюбителями приняли участие правозащитники. Рассказывает Сергей Хазов.



Сергей Хазов : В Самаре правозащитники провели несколько одиночных пикетов у автозаправочных станций, протестуя против подорожания цен на топливо. Особенно недовольны ростом цен на топливо самарские автолюбители. Рассказывает Илья Петров.



Илья Петров : Кого может радовать, что бензин за полгода вырос в цене на 5 рублей?! Нам говорят, что инфляция, что повышаются цены на энергоносители. Почему тогда зарплату не индексируется? Вообще, это глобальная проблема - рост цен на топливо. Не случайно сегодня акцию протеста поддержали профсоюзы, потому что это в комплексе - цены на бензин, цены на электричество. Вот в Венесуэле самый дешевый бензин в мире. Он стоит 3 американских цента за литр. Почему у нас тогда такой дорогой? И самое важное - не всегда качественный бензин.



Сергей Хазов : Акцию протеста активно поддержали и члены Федерации независимых профсоюзов Самарской области. Среди насущных проблем главной автолюбители называют рост цен на топливо и плохие дороги. И если ситуация со строительством в Самарской губернии благодаря областным властям начала изменяться к лучшему (в этом году за счет средств областного и федерального бюджета отремонтированы такие крупные автомагистрали, как Московское Шоссе и улица Ново-Садовая), то рост цен на топливо продолжается», говорит самарец Валерий Степанов.



Валерий Степанов : Путин решает вопросы, связанные, будем говорить, с реорганизацией вот этого всего дорожного дела. Значит, я думаю, что это будет правильно. А вот по поводу бензина я знаю только одно, что во всех странах, которые добывают нефть, бензин стоит в несколько раз дешевле, чем на еврорынке. У нас почему-то он уже приближается к этим ценам. Зарплаты у нас на уровне России, а цена бензина на уровне международной.



Сергей Хазов : Самарскими автолюбителями собрано более 15 тысяч подписей под обращением к правительству России с требованием законодательно урегулировать рост цен на топливо. Особо рьяные сторонники понижения цен на бензин пытались сегодня даже агитировать за пикеты автозаправочных станций. Но большинство автолюбителей считает, что цены на бензин должны регулироваться правительством. Автолюбитель Илья Петров продолжает.



Илья Петров : Сегодня цены на российском внутреннем топливном рынке абсолютно нелогичны и привязаны к мировым ценам на нефть, что более логично для стран-импортеров нефти. Россия же экспортирует углеводороды и, тем не менее, с повышением цен на нефть на мировом рынке, с получением в казну огромной прибыли, владельцы нефтедобывающих компаний повышают стоимость топлива для россиян. Даже в Саудовской Аравии, которая является лидером по добыче нефти, бензин стоит 24 цента за литр или 5 рублей 60 копеек за один литр. Думается, наше правительство уже давно должно законодательно регулировать цены на топливо, тем более что большинство нефтедобывающих компаний сегодня, так или иначе, находятся в государственной собственности.



Максим Ярошевский : В Москве с половины девятого до половины десятого утра прошли пикеты протеста у центральных офисов крупнейших нефтяных компаний - "ЛУКойла", "Роснефтегаза", ТНК-ВР. Основное событие началось в полдень. Митинг на площади Тараса Шевченко собрал более тысячи человек, в основном представителей самых различных столичных профсоюзов, начиная от автомобильных и дорожных и заканчивая авиационными и профсоюзом связи.



Участник митинга : Все, что мы носим, все, что мы едим - это топливо, которое занимает в цене товаров и услуг 40-60 процентов. Почему же вы допустили именно то, что экспортеры, а мы экспортеры нефти, у нас цена гораздо выше, чем у стран-импортеров?!



Максим Ярошевский : Профсоюзы тщательно подготовились к акции. Они высчитали, что стоимость одной тонны топлива в России равняется стоимости шести тонн зерна. Транспарант с этой надписью заканчивался словами - "Правительство, задумайся об этом". Выступления представителей различных профсоюзов участники митинга поддерживали, размахивая флажками и улюлюканьем. Почти все в руках держали ленточки или наклейки с лозунгом "Нет росту цен на топливо". Профсоюзы также высчитали, сколько должен стоить бензин в России. В понедельник об этом на пресс-конференции говорил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский.



Олег Нетеребский : Какой уровень цен нормальный? Конечно, идеальный вариант, чтобы подъехали на заправку и бесплатно залили себе бензин. Но это абсурд. Поэтому объективно, на наш взгляд, те цены, которые существовали 1,5-2 года назад (это в пределах 15-18 рублей), нормальная цена. Цель - вывести как можно больше людей - мы не ставим. Мы ставили цель - заявить об этой проблеме.



Максим Ярошевский : Высокие центы на топливо сегодня касаются абсолютно всех россиян, повторяли на митинге. В том числе и тех, кто пользуется авиатранспортом. Говорит президент профсоюза летного состава Мирослав Бойчук.



Мирослав Бойчук : Если так будет дальше продолжаться, то, к сожалению, в ближайшее время мы будем летать на "Боингах" "Эрбаса", а за спиной у нас будут сидеть только олигархи. Уважаемые товарищи! Я бы хотел как пилот, чтобы у меня за спиной сидели вы, здесь присутствующие, сидели ветераны, а не сидели те, кто сидит у трубы. Надеюсь, что наши правители услышат наши воззвания, и будут приняты все меры для того, чтобы авиационный транспорт стал общедоступным. Потому что, к сожалению, на Дальнем Востоке уже выросло поколение, которое не бывало в городе Москве!



Максим Ярошевский : Рядовые участники митинга находили свои негативные последствия роста цен на топливо. Говорит член профсоюза связи, главный технический инспектор Татьяна Макарова.



Татьяна Макарова : Сейчас в России почти у каждого в семье есть машина. Вы знаете, в основном использует население со среднем достатком в дачный сезон, чтобы и семью отвезти и привезти. Конечно, лишний раз туда-сюда, когда цены поднимаются на бензин, естественно, это уже стало тяжело водить. А пенсионерам вообще дорого на дачу стало ездить. Поэтому они отказались от своих машин. Представляете, урожай пропадает!


Почтовые организации у нас, в основном... Вы знаете, что почта у нас развозится на машинах. Поэтому у нас, конечно, сейчас притом, что почта у нас убыточная, это все знают, государство не дотирует почту, поэтому они и будут убыточны. Потому что очень много идет на бензин в автокомбинатах. Они большой убыток приносят для отрасли.



Максим Ярошевский : Профсоюзы предупреждают, если власть никак не отреагирует на их требования, то всероссийская акция повториться уже 7 октября. Если сегодня в ней приняли участие около миллиона человек, то во второй примет участие в несколько раз больше.



XS
SM
MD
LG