Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума в закрытом режиме обсуждала вопросы строительства вооруженных сил России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : Государственная Дума сегодня на своем пленарном заседании в закрытом режиме обсуждала вопросы строительства вооруженных сил России. Для разговора на эту тему в Госдуму пришел министр обороны Анатолий Сердюков, и ожидалось, что он будет просить депутатов дать на армию больше денег. За парламентским заседанием следил корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Депутаты перед заседанием жаловались на то, что теперь, видимо, руководство Министерства обороны будет использовать военную операцию против Грузии успешную, по мнению российского руководства, как повод для всего - и чтобы денег побольше попросить, и чтобы обвинить тех, кто захочет узнать, куда же уходят деньги, выделяемые Министерству обороны, в отсутствии патриотизма. Во всяком случае, по рассказам многих парламентариев, разговор в Думе шел в основном не о действиях российской армии в Закавказье, а о том - сколько будет в Вооруженных силах офицеров, сколько военных училищ будет в России, и кто за это заплатит.


После закрытого заседания министр обороны Анатолий Сердюков был немногословен и неконкретен.



Анатолий Сердюков: Мы доложили депутатам о том, что как мы видим вопросы структуры новых вооруженных сил, мест дислокаций, социальных вопросов, боевой подготовки, соответственно, реорганизация учебных заведений и, вообще, как мы к этому относимся. Мне кажется, что разговор прошел очень плодотворный, полезный и для депутатов, и для Министерства обороны. Армия будет мобильной, боеспособной, выполняющей все задачи, которые перед ней ставят.



Данила Гальперович : В целом, лояльные к Кремлю фракции на выходе из зала Министерство обороны не критиковали. Коммунисты же, как потом оказалось, даже хотели отправить министра в отставку. Об этом Радио Свобода рассказал депутат от КПРФ Виктор Илюхин, добавив, что и Грузию Россия победила не техникой, а числом.



Виктор Илюхин : Что касается, чем мы были вооружены, российские войска, то мы прямо сказали - оружие давно устаревшее, советского периода, нового ничего нет. И вы не бьете тревогу по тому, что у нас происходит в вооруженных силах. Мы поставили вопрос о недоверии Сердюкову, о его отставке, и предложили обратиться Думе к президенту Российской Федерации с тем, чтобы вопросы обороны и безопасности были выделены в национальные приоритеты.



Данила Гальперович : Впрочем, Анатолию Сердюкову не грозит отставка из-за критики коммунистов. Более того, как раз к коммунистам за помощью обращаются генералы, с которыми министр не нашел общий язык. Сердюков же полагается на того, кто в свое время его назначил, а именно - на премьера Владимира Путина.



XS
SM
MD
LG