Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолию Сердюкову не грозит отставка из-за критики коммунистов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Государственная Дума России на пленарном заседании в закрытом режиме обсуждала вопросы строительства вооруженных. Для разговора на эту тему в парламент пришел министр обороны Анатолий Сердюков, и ожидалось, что после того, что российские власти считают блестящей военной победой на Кавказе, он будет просить депутатов дать на армию больше денег. Предположения парламентского корреспондента Радио Свобода Данилы Гальперовича подтвердились.



Данила Гальперович : Депутаты перед заседанием жаловались на то, что теперь, видимо, руководство Министерства обороны будет использовать военную операцию против Грузии успешную, по мнению российского руководства, как оправдание для любых своих действий. Во всяком случае, по рассказам многих парламентариев, разговор в Думе шел в основном не о действиях российской армии в Закавказье, а о том - сколько будет в вооруженных силах офицеров, сколько военных училищ будет в России, и кто за это заплатит.


После закрытого заседания министр обороны Анатолий Сердюков был немногословен и неконкретен.



Анатолий Сердюков: Мы доложили депутатам о том, что как мы видим вопросы структуры новых вооруженных сил, мест дислокаций, социальных вопросов, боевой подготовки, реорганизация учебных заведений и, вообще, как мы к этому относимся. Мне кажется, что разговор прошел очень плодотворный, полезный. Армия будет мобильной, боеспособной, выполняющей все задачи, которые перед ней ставят.



Данила Гальперович : Лояльные к Кремлю фракции на выходе из зала Министерство обороны не критиковали. Коммунисты же, как потом оказалось, даже хотели отправить министра в отставку. Об этом Радио Свобода рассказал депутат от КПРФ Виктор Илюхин, добавив, что и Грузию Россия победила не техникой, а числом.



Виктор Илюхин : Надо было принимать превентивные меры. Ни министр обороны не забил тревогу, в целом и российское руководство не забило об этом тревогу. В общем-то, результат такой – мы считаем, что понесли большие жертвы. Мы не будем сравнивать в количественном соотношении – сколько грузин было уничтожено, сколько российских солдат. Для нас и 70 человек российских воинов это большая гибель. Не надо забывать, что погибли еще и мирные граждане. В течение суток, по сути дела, 58-я армия не могла собрать и двух батальонов, чтобы направить их в Южную Осетию. А тогда, когда направили, при марше потеряли командующего 58-й армии.


О каких успехах можно говорить? А он в течение всего доклада заявлял о том, что операция проведена успешно. Может быть, успешно, но успешно не благодаря какой-либо организационной работы, талантливому управлению, а опять-таки благодаря мужеству и героизму российских солдат и благодаря тому, что, вообще-то, грузины не хотели воевать и не могли воевать.


Что касается, чем мы были вооружены, российские войска, то мы прямо сказали - оружие давно устаревшее, советского периода, нового ничего нет. И вы не бьете тревогу по тому. Мы поставили вопрос о недоверии Сердюкову, о его отставке, и предложили обратиться Думе к президенту Российской Федерации с тем, чтобы вопросы обороны и безопасности были выделены в национальные приоритеты.



Данила Гальперович : Впрочем, Анатолию Сердюкову не грозит отставка из-за критики коммунистов. Более того, как раз к коммунистам за помощью обращаются генералы, с которыми министр не нашел общий язык. Как рассказывают в Госдуме, в начале недели на заседание Комитета нижней палаты по обороне пришли генералы из военного ведомства и жаловались на отсутствие средств. Присутствовавшие там же чиновники Министерства финансов буквально на голову разгромили генералов, говоря о том, что денег выделяется достаточно, просто тратятся они бестолково. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр напоминает, что назначили Анатолия Сердюкова именно как менеджера.



Павел Фельгенгауэр : Сердюкова в прошлом году назначили министром обороны именно для того, чтобы навести порядок в финансах Министерства обороны. Вот насколько это ему удалось, понять пока сложно. Те военные, которых он не то, чтобы с собой привел, но которых он выдвинул, некоторые вещи, о которых они говорят, разумные. Но насколько вообще что-либо из этого выйдет – понять сложно. В конце концов Сердюков не политик. Он действительно менеджер. Он определять политику, а тем более военную политику государства, в общем, не может. Поэтому его возможности по оптимизации системы Минобороны достаточно ограничены.



Данила Гальперович : Коммунисты жалуются на то, что офицеров будут сокращать десятками, если не сотнями тысяч, а военных училищ останется совсем немного. В то же время «Единая Россия» говорит, что финансирование армии в бюджете на будущий год будет увеличено. Как будут потрачены эти добавочные деньги – пока неясно.



XS
SM
MD
LG