Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине оживилась дискуссия о евроатлантической интеграции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : На нынешнюю ситуацию на Украине влияют сразу несколько факторов - и внутриполитический кризис в отношениях между различными партиями, представляющими, в том числе и разные политические стратегии и ориентации, и последствия кризиса на Кавказе. Как конфликт между Грузией и Россией может повлиять на евроатлантические устремления Украины? Откроет эту тему материал корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : В военной доктрине Украины содержится положение, согласно которому стратегическими целями для страны является вступление в НАТО и Евросоюз как организации, гарантирующие безопасность и стабильность в Европе. До российско-грузинского конфликта большинство украинцев выступали против членства своей страны в Североатлантическом Союзе. Последние опоросы общественного мнения свидетельствуют, что число сторонников НАТО на Украине возрастает. Слово заместителю директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружений Михаилу Самусю:



Михаил Самусь : После событий на Кавказе ситуация с евроатлантическими устремлениями Украины поменялась. Евроатлантические устремления стали более четко мотивироваться. После того, как на постсоветском пространстве впервые практически была применена военная сила, никто не может гарантировать ни внутри Украины, ни вне Украины безопасность и оборону Украинского государства. А если начинать анализировать, каким образом можно обеспечить обороноспособность, то логическим ответом является – присоединение к коллективной системе безопасности. Потому что в таком случае мы формируем себе условия, когда страна может развиваться более или менее успешно. Не вышло, как ожидалось, такой четкой позиции США, Европы. Могут возникнуть некоторые проблемы с предоставлением Украине Плана действий о членстве НАТО в декабре. Можно ожидать, что некоторые страны Старой Европы выступят на позициях таких, что присоединение Украины или Украины с Грузией к Плану действий о членстве в НАТО могут принести некоторые аспекты нестабильности в саму Европу и, естественно, в организацию НАТО.



Владимир Ивахненко : Считает военный эксперт Михаил Самусь.


Не исключено, что в результате нынешнего политического кризиса на Украине, членство в НАТО может исчезнуть из приоритетов украинской внешней политики. Шестнадцатого сентября, очевидно, будет объявлено об окончательном распаде «оранжевой» правящей коалиции. Из президентского лагеря в адрес Юлии Тимошенко звучат и обвинения в попытках заблокировать движение в Североатлантический союз. В случае формирования коалиции в составе блока Тимошенко и Партии регионов, Украина может стать внеблоковым государством. Как заявляет лидер «регионалов» Виктор Янукович, чтобы не раздражать Москву ероатлантическими планами, новый союз в Верховной Раде должен будет закрепить в Конституции внеблоковый статус Украины.



XS
SM
MD
LG