Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как в Киеве видят будущие отношения с ЕС и НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие глава парламентского комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции, бывший министр иностранных дел республики Борис Тарасюк.



Андрей Шарый : Судя и по ходу, и по промежуточным итогам диалога Украины и Европейского Союза, у Киева нет оснований рассчитывать на то, что в ближайшее время Украина получит приглашение на вступление в эту организацию. Так считает глава парламентского комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции, бывший министр иностранных дел республики Борис Тарасюк. Он комментирует Радио Свобода итоги XII саммита Украина-ЕС.



Борис Тарасюк : Для меня, в общем-то, каких-то особых сюрпризов саммит не принес. Во-первых, Украина получила то, к чему стремилась, а именно – то, что новое соглашение будет называться соглашением об ассоциации. Европейский Союз все время настаивал на том, что это было так называемое углубленное соглашение. Соглашение об ассоциации Европейский Союз имеет с двумя группами стран. Одна группа стран, которые предполагали эти соглашения, предполагали вступление их в Европейский Союз. Это, прежде всего, наши соседи в Центрально-Восточной Европе, балтийские страны. А другая группа стран, которые по своей географии никогда не могут стать членами Европейского Союза. Они также имеют соглашение об ассоциации. Например, Марокко.


Вопрос состоит в том – в русле заявлений президента Саркози, который председательствовал на саммите, что соглашение об ассоциации не открывает путь к членству и не закрывает его. Из этого можно сделать вывод о том, что пока что внутреннее наполнение будущего соглашения не соответствует тем соглашениям, которые ЕС подписывал со странами Центрально-Восточной Европы и Балтии. Пока что мы не имеем оснований для чрезмерного оптимизма. Одно лишь название еще не означает содержания.


Динамика переговорного процесса не дает и не давала оснований для иллюзий относительно подписания соглашения. По настояние Европейского Союза неотъемлемой частью этого нового соглашения должна быть реализация идеи зоны свободной торговли, что требует очень значительного времени. И, дай бог, чтобы переговоры по этому вопросу завершились к концу следующего года.


Что касается внутриполитической ситуации, то мы, конечно же, слышали немало сигналов, которые шли от ключевых стран – членов Европейского Союза о том, что прогресс возможен только при наличии политической стабильности, внутриполитической стабильности, в Украине. Имелось в виду сохранение коалиции демократических сил. Европейский Союз на протяжении уже более 15 лет нее дает ответа на принципиальный вопрос – видит ли он Украину, в конце концов, членом Европейского Союза или нет? Этот саммит, конечно же, не стал исключением. Ответа такого мы не услышали, хотя причину такой позиции Европейского Союза мы услышали – это внутриполитическая нестабильность. Но это, на мой взгляд, отговорки. Европейский Союз пока что не имеет концептуального видения будущих взаимоотношений с Украиной.


XS
SM
MD
LG