Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве отметили 125 дней тандемократии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шарый : Общественно-политическая дискуссия о сути политического момента ведется и в России. Конечно, не сравнить ее по масштабам с тем, что в масштабах политологических и политических кругах обсуждалось раньше. Однако тем не менее. Сегодня в Москве отметили 125 дней тандемократии. Этот новый политологический термин придуман участниками дискуссии для обозначения симбиоза власти Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Об уровне и значении этой дискуссии и о том, придется ли российскому авторитарному режиму так или иначе в ближайшее время открывать минимальные зоны свободы, вы можете судить по рассказу корреспондента Радио Свобода Карэна Агамирова.



Карэн Агамиров : От российской демократии осталась одна имитация, настаивает Галина Михалева, партия «Яблоко».



Галина Михалева : Они не функционируют ни в части горизонтального, ни в части вертикального разделения властей. Режим авторитарный по всем характеристикам. Мы великая держава, у которой все враги, которая противостоит воплощению зла – Соединенным Штатам, ища себе замечательных союзников, в лице Сирии, Венесуэлы, ХАМАС. Ни одна из международных структур, существующих, пока не разрушена, ниоткуда мы не вышли, а общество находится в состоянии очень тяжелом. Человек живет только личными проблемами. Граждане наши, когда смотрят войну в Грузии, они воспринимают точно так же, как футбольный матч. У такого режима есть пределы, есть границы. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время они остановятся, и придется все равно открывать какие-то минимальные зоны свободы.



Карэн Агамиров : Надеется Галина Михалева.


Борис Надеждин, «Союз правых сил», вникает в положение президента Дмитрия Медведева.



Борис Надеждин : Начало для Дмитрия Анатольевича, прямо скажем, обескураживающее, то есть его просто реально повязали кровью, обмазали. Как ни странно, эта вся история с войной с Грузией они его выдвигают на первый план просто в силу его статуса международного – хочешь, не хочешь, а Саркози к нему едет и все такое.


Есть, на мой взгляд, два обстоятельства, которые подорвут ощущение такого патриотизма, который сейчас распущен. Первое обстоятельство – это ужасающие экономические, на самом деле, перспективы. К сожалению, это так. Я примерно понимаю, за что уволят Путина как премьера. Он не справится с удержанием инфляции, я так думаю. И вторая ерунда, которая очень тяжела именно в этих условиях, - наши доблестные государственные корпорации задолжали в основном Европе и американцам какие-то страшные деньги. По-моему, 350 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем долги СССР. Если у нас валюта как бы крепчает, а фондовый рынок падает, а за всеми этими обязательствами в качестве обеспечения стоят контракты с Западом, раз, и капитализация этих компаний, два, то возникает ситуация дефолта.



Карэн Агамиров : Предупреждает Борис Надеждин.


Владимир Лысенко , Республиканская партия России, задается конкретным вопросом.



Владимир Лысенко : Это вопрос о том, сколько еще будет этот режим существовать, и есть ли какие-то вообще источники или силы, которые могли бы хотя бы приблизить ход авторитарного режима и какие-то элементы демократического правления могли бы в нашей стране создастся. События, которые произошли буквально вчера (падение российского фондового рынка), это один из примеров, когда может действительно что-то в этом плане произойти. Поскольку очевидно, что экономическая ситуация в России резко ухудшилась. Путин бесспорный лидер. Он бесспорный хозяин страны.


С моей точки зрения, Медведев – это просто человек, которого надо показывать по телевизору для Запада и кое-кому еще. Медведев никакой большой роли не играет. Никаких перемен, ничего нет. Медведев сидит у себя в углу. Путин делает все, что ему угодно. Мы как раз, я думаю, ошиблись в Медведеве, что это человек, который мог бы постепенно изменить всю эту ситуацию. Но для этого ему надо идти на риск, а, я думаю, что он не готов и не способен пойти против течения.



Карэн Агамиров : Вывел Владимир Лысенко.


«Круглый стол» - «125 дней тандемократии».



XS
SM
MD
LG