Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: при правильной эвакуации жертв 11 сентября было бы меньше


Люди в башнях не сразу поняли серьезность происходящего

Люди в башнях не сразу поняли серьезность происходящего

В канун седьмой годовщины нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек, исследователи Гринвичского университета в Лондоне и Ливерпульского университета опубликовали доклад, в котором обобщили результаты анализа проблем, возникших при эвакуации находившихся в башнях людей.


В течение трех с половиной лет британские ученые под руководством профессора Эда Галиа из Гринвичского университета опросили 271 человека, спасшихся во время нью-йоркских терактов. Кроме того, они провели компьютерное моделирование ситуации, возникшей при эвакуации людей во время терактов из двух башен Всемирного торгового центра. Их доклад составил шесть тысяч страниц. Выводы, к которым пришли ученые, поражают. Главными причинами массовой гибели людей исследователи называют неоправданные задержки на месте работы и заторы на лестницах. Более 82% опрошенных заявили, что они часто останавливались во время эвакуации. 44% отметили, что заторы на лестницах были основной причиной остановок.


Более подробно об основных итогах своей работы в интервью Радио Свобода рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Эд Галиа:


- Один из моментов, который поразил меня во время этого исследования, - это то, как много времени понадобилось людям, чтобы прореагировать на случившееся. Мы называем это «временем реакции». Специалисты исчисляют это время несколькими минутами для первого этажа. Большинству людей (примерно 50%) понадобилось до восьми минут, чтобы прореагировать на возникшую ситуацию и начать эвакуацию, но у некоторых это заняло до 30-40 минут. Даже в столь экстремальной ситуации люди реагировали очень медленно.


- И еще одна интересная деталь, которая выяснилась в ходе исследования. Многие спасшиеся говорили нам, что лестницы были забиты дамской обувью. Что происходило: женщины сбрасывали обувь, потому что в ней было трудно спускаться по лестнице. Женщины в основном бежали босиком, и лестницы были забиты их обувью. Но это создавало для них дополнительные проблемы: босиком было трудно преодолеть битое стекло и металлическую арматуру. Брошенная обувь очень мешала быстрому продвижению по лестницам. Отсюда вывод: люди, работающие в небоскребах, должны носить подходящую обувь, которая не мешала бы эвакуации.


- Чем же объясняется столь медленная реакция людей?


- Когда самолеты начали врезаться в башни Всемирного торгового центра, люди, прежде чем начать эвакуацию, делали самые разные вещи. Например, они выключали свои компьютеры, собирали бумаги в портфели, прятали документы в сейфы. Многие пытались получить информацию, нужно ли вообще эвакуироваться. Другие ходили к коллегам, чтобы выяснить, что предпринять – бежать или ждать инструкций. Все это губительно задержало процесс эвакуации.


XS
SM
MD
LG