Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Тяжело быть оптимистом». Министр Лавров в Польше


Оппозиция предостерегает премье-министра Польши: «в отношениях с Россией нужно руководствоваться холодным рассудком, а не верой в хорошие намерения политиков»

Оппозиция предостерегает премье-министра Польши: «в отношениях с Россией нужно руководствоваться холодным рассудком, а не верой в хорошие намерения политиков»

В Варшаву в среду вечером прибыл с рабочим визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров. Официально визит начинается в четверг: Лавров встретится со своим польским коллегой Радославом Сикорским и премьер-министром Польши Дональдом Туском.


Еще до приезда Сергея Лаврова в Польшу об этом событии много говорилось, особенно в контексте подписания соглашения о размещении на польской территории части американской системы противоракетной обороны. В день подписания этого документа даже появилась информация о том, что глава российского МИД отменил визит в Варшаву. Тогда ситуацию прокомментировал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: «Так, как это случается в отношениях между людьми, кто-то неправильно понял слова своего шефа, неправильно передал и так далее. Такие недоразумения случаются».


Накануне, говоря о визите в Польшу Сергея Лаврова, польский премьер Дональд Туск подчеркнул, что, принимая во внимание разногласия между Варшавой и Москвой по ряду вопросов, таких, как, например, американская система ПРО и российско-грузинский конфликт, «тяжело быть оптимистом». Туск, однако, считает, то последние события на Кавказе в определенной степени могут стать испытанием для польско-российских отношений: «Может и хорошо, что так случилось, что дата визита господина Лаврова в Польшу была запланирована ранее. Это будет особенно трудный экзамен на возможность улучшения польско-российских отношений. Я придерживаюсь мнения, независимо от того, как оппозиция будет меня за это критиковать, что любая оказия хороша для того, чтобы строить дружеские отношения с соседями».


По словам польского премьера, такая позиция вовсе не свидетельствует о том, что Варшава идет на какие-то уступки Москве. Ведь поляки, например, твердо выступают за территориальную целостность Грузии.


Между тем оппозиция заявляет, что визит Сергея Лаврова будет использован для того, чтобы показать, что «российско-грузинская война никак не изменила международное положение России». «Польша должна твердо показать, что это не так. В отношениях с Россией нужно руководствоваться холодным рассудком, а не верой в хорошие намерения российских политиков», - заявил депутат сейма от оппозиционной партии «Право и справедливость» Павел Коваль.


Премьер Туск тем не менее отмечает, что Польша «не может быть страной, у которой из всех членов ЕС самые плохие отношения с Россией»: «Я всегда верил, что в политике существует огромное пространство между агрессией и капитуляцией, поэтому верю, что мы сможем построить и диалог с Россией. Здесь нужна также, а может, и прежде всего, добрая воля России. Думаю, визит министра Лаврова будет тестом этой воли».


XS
SM
MD
LG