Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургским вузам предложено посылать студентов на уборку картошки


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Петербургским вузам предложено, как в советские времена, посылать студентов на уборку картошки.



Татьяна Вольтская: Из некоторых петербургских вузов стали поступать сведения о полученных из городской администрации телефонограммах, предписывающих посылать студентов на сельхозработы, правда, исключительно на добровольной основе. Нет, никаких телефонограмм не было, - говорит начальник отдела профессионального образования петербургского комитета по науке и высшей школе Александр Матвеев.



Александр Матвеев: Есть обращение предприятий сельскохозяйственных, наших городских, с просьбой оказать содействие, действительно, в той сложной ситуации, в которой они оказались из-за крайне неблагоприятной погодной обстановки. В соответствии с законом, только на добровольной основе, то есть если ребята готовы помочь, и, естественно, за оплату, естественно, при соблюдении условий, то есть оказание содействия в транспортировке, в организации питания, если опять же такое желание у ребят будет. Более того, мы просили, чтобы первокурсников не трогали, потому что договор заключается с лицами старше 18 лет. Сегодня такая ситуация, действительно, техника просто не может выйти на поля.



Татьяна Вольтская: А какова будет оплата работы студентов?



Александр Матвеев: Ну, опять же она разная, потому что работы разные, культуры разные. Но не меньше 40 рублей в час.



Татьяна Вольтская: На самом деле оказалось, что не все вузы города получили такое заманчивое сельскохозяйственное предложение, в Петербургском государственном университете, например, отвечают, что их студентов это не касается, так же, как и в Педагогическом университете имени Герцена. А вот в Аграрном университете студенты, оказывается, работают вовсю со 2 сентября, - говорит начальник отдела профориентации целевого приема и трудоустройства выпускников Николай Хохлов.



Николай Хохлов: Работаем. Ситуация, конечно, как никогда, такого не было наверное, уже более 10 лет. Что касаемо зерновых, не убраны там процентов 80, осыпается, прорастает. Картофель задыхается под водой. Помогает, первые курсы сняты и в течение двух недель работают. Работаем где-то в 12 хозяйствах. Со следующей недели пересменочка у нас пойдет, пойду вторые курсы. То есть где-то на сегодняшний день ежедневно у нас порядка 1300 человек.



Татьяна Вольтская: Правда, это и вуз-то сельскохозяйственный, и работа отчасти совмещается с практикой. Но Николай Хохлов уверен, что студенты других вузов тоже должны выезжать на поля, хотя бы из чувства патриотизма. Между тем в некоторых вузах уже начинают говорить о том, что добровольность работы весьма сомнительная, деканаты давят на студентов, в основном, поступивших на бесплатные отделения и живущих в общежитиях, то есть, наиболее уязвимых.


XS
SM
MD
LG