Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: оппозиция вспомнила об оппозиционности


Грузинская оппозиция намерена «вернуться к вопросу об отставке президента» после окончательного вывода российских войск с территории страны

Грузинская оппозиция намерена «вернуться к вопросу об отставке президента» после окончательного вывода российских войск с территории страны

Чем отчетливее вырисовывается перспектива вывода российских войск с грузинской территории, тем громче слышны голоса грузинских оппозиционеров, которые настаивают на том, что власти обязаны ответить на все вопросы, которые возникли в обществе в связи с началом и ведением войны, а также с ее катастрофическими итогами.


Лидер оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе даже поставил вопрос об отставке президента Саакашвили и назначении новых парламентских и президентских выборов: «Это была война, и мы ее проиграли. В результате мы получили катастрофу в стране. Больше тысячи наших граждан – грузины, осетины – они погибли, они ранены. Больше 100 тысяч беженцев в Грузии. Разрушена экономика. Почти до нуля упал рейтинг инвестиционного доверия к Грузии. И самое главное, для чего все это начиналось, Цхинвальский район и сам Цхинвали грузинское правительство не только не смогло взять под контроль, а наоборот, мы дополнительно потеряли те территории, которые всегда находились под контролем Грузии. И плюс к тому мы потеряли в ближайшем будущем реальный шанс стать членом НАТО, потому что, как минимум, неясно, с какими территориями и границами должны Грузию принимать.


Причиной этому стала, конечно, российская имперская политика. Но Саакашвили поддался на провокацию и отдал приказ бомбить Цхинвали и взять город под контроль с помощью военных сил. Это был капкан, и об этом капкане предупреждали наши друзья из Америки, Европы. И он единолично принял решение. Можно назвать преступлением то, что он сделал. После всех этих результатов Саакашвили не имеет ни политического, ни морального права быть главнокомандующим и президентом этой страны, и он должен уйти в отставку».


Часть оппозиции не согласна в нынешних условиях с требованием отставки президента. Например, по словам руководителя «Партии народа» Кобы Давиташвили, «мы вернемся к этому вопросу только после полной деоккупации страны».


XS
SM
MD
LG