Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Английские ученые проанализировали проблемы, возникшие при эвакуации пострадавших 11 сентбря 2001 года в Нью-Йорке


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: В канун седьмой годовщины нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек, исследователи Гринвичского университета в Лондоне и Ливерпульского университета опубликовали доклад, в котором обобщили результаты анализа проблем, возникших при эвакуации находившихся в башнях людей.



Наталья Голицына: В течение трех с половиной лет британские ученые под руководством профессора Эда Галиа из Гринвичского университета опросили 271-го человека, спасшихся во время нью-йоркских терактов. Кроме того, они провели компьютерное моделирование ситуации, возникшей при эвакуации людей во время терактов из двух башен Всемирного торгового центра. Их доклад составил шесть тысяч страниц. Выводы, к которым пришли ученые, поражают. Главными причинами массовой гибели людей исследователи называют неоправданные задержки на месте работы и заторы на лестницах. Более 82 процентов опрошенных заявили, что останавливались во время эвакуации. 44 процента отметили, что заторы на лестницах были основной причиной остановок.


О причинах гибели людей во время эвакуации в интервью Радио Свобода рассказал руководитель исследовательского коллектива профессор Эд Галиа.



Эд Галиа: Один из моментов, который поразил меня во время этого исследования, - это то, как много времени понадобилось людям, чтобы прореагировать на случившееся. Мы называем это «временем реакции». Специалисты исчисляют это время несколькими минутами для первого этажа. Большинству людей (примерно 50 процентам) понадобилось до восьми минут, чтобы прореагировать на возникшую ситуацию и начать эвакуацию, но у некоторых это заняло до 30-40 минут. Даже в столь экстремальной ситуации террористической атаки на Всемирный торговый центр люди реагировали очень медленно.


И еще одна интересная деталь, которая выяснилась в ходе исследования. Многие спасшиеся говорили нам, что лестницы были забиты дамской обувью. Что происходило: женщины сбрасывали обувь, потому что в ней было трудно спускаться по лестнице. Женщины в основном бежали босиком, и лестницы были забиты их обувью. Но это создавало для них дополнительные проблемы: босиком было трудно преодолеть битое стекло и металлическую арматуру. Брошенная обувь очень мешала быстрому продвижению по лестницам. Отсюда вывод: люди, работающие в небоскребах, должны носить подходящую обувь, которая не мешала бы эвакуации.



Наталья Голицына: Чем же объясняется столь медленная реакция людей?



Эд Галиа: Когда самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра, люди, прежде чем начать эвакуацию, делали самые разные вещи. Например, они выключали свои компьютеры, собирали бумаги в портфели, прятали документы в сейфы или картотеки. Многие пытались получить информацию, нужно ли вообще эвакуироваться. Другие ходили к коллегам, чтобы выяснить, что предпринять – бежать или ждать инструкций. Все это серьезно задерживало процесс эвакуации.



Наталья Голицына: Говорил руководитель исследовательского проекта «Эвакуация во время терактов 11 сентября» профессор Эд Галиа.


XS
SM
MD
LG