Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поля зовут: питерские студенты надежнее тракторов


Сбор урожая добровольно-принудительно: студентов питерских вузов посылают на картошку

Сбор урожая добровольно-принудительно: студентов питерских вузов посылают на картошку


Некоторые петербургские вузы сообщают, что получили из городской администрации телефонограммы, предписывающие посылать студентов на сельхозработы. Правда, исключительно на добровольной основе. Начальник отдела профессионального образования петербургского комитета по науке и высшей школе Александр Матвеев утверждает, что никаких телефонограмм не было: «Есть обращение сельскохозяйственных предприятий с просьбой оказать содействие в той сложной ситуации, в которой они оказались из-за крайне неблагоприятной погодной обстановки». Студентов привлекают к сельхозработам в соответствии с законом, говорит он: только на добровольной основе, за оплату (от 40 рублей в час), обеспечивая транспортом и питанием. «Более того, мы просили, чтобы первокурсников не трогали, потому что договор заключается с лицами старше 18 лет. Сегодня такая ситуация действительно - техника просто не может выйти на поля», - говорит Александр Матвеев.


Оказалось, что не все вузы попросили о помощи. В Петербургском госуниверситете, например, говорят, что их студентов это не касается, так же как и в Педагогическом университете имени Герцена. А вот студенты Аграрного университета работают вовсю со 2 сентября, говорит начальник отдела профориентации целевого приема и трудоустройства выпускников Николай Хохлов. Такой ситуации, как в этом году, не было уже более 10 лет, рассказывает он: на полях не убрано около 80% зерновых, «картофель задыхается под водой». «Первые курсы сняты и в течение двух недель работают. Работаем где-то в 12 хозяйствах. Со следующей недели пересменочка у нас пойдет, пойду вторые курсы. То есть где-то на сегодняшний день ежедневно у нас порядка 1300 человек», - говорит Николай Хохлов.


Для студентов Аграрного университета работа отчасти совмещается с практикой. Но Николай Хохлов уверен, что студенты других вузов тоже должны выезжать на поля, хотя бы из чувства патриотизма.


Между тем, в некоторых вузах уже начинают говорить о том, что добровольность работы на полях весьма сомнительная: деканаты давят на студентов, в основном поступивших на бесплатные отделения и живущих в общежитиях.


XS
SM
MD
LG