Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве упразднены платные парковки автомобилей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Со среды в Москве упразднены платные парковки автомобилей. Это решение правительство столицы обосновывает неудачным опытом их работы. Однако несколько оплачиваемых стоянок все-таки оставят. Это крытые паркинги и специально выделенные участки для машин у вокзалов и аэропортов. Эксперты негативно отнеслись к этому решению московских чиновников, считая, что проблему недостатка парковок в городе оно не решит.



Ольга Вахоничева: С 10 сентября человека в спецжилете с любыми документами, требующего деньги за стоянку машины надо игнорировать - призывают автомобилистов столичные чиновники. Это вымогатель, - небезосновательно утверждают они. По решению правительства Москвы, в городе больше не будет платных автостоянок, как не оправдавших финансовые ожидания властей. Насколько оправдано это решение, рассуждает научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин.



Михаил Блинкин: С точки зрения имиджа власти они сделали абсолютно разумную вещь. С точки зрения собственно решения транспортной проблемы города, дефицит парковочных мест где-нибудь на Большой или Малой Дмитровке или на Никитской от этого не уменьшится, не увеличится. Как в случае любого дефицитного ресурса, возникают некоторые способы упорядочения. Роль такого регулятора, на самом деле, унизительного, все-таки играли эти уличные ребята. Проблема остается нерешенной.



Ольга Вахоничева: Вряд ли водители выиграют от отмены платных парковок, и вот почему, - объясняет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.



Виктор Травин: Я так понимаю, примерно 80 процентов всех доходов от парковок, от легальных или нелегальных, уходили в карман жуликов, и только 20 процентов доставалось городскому бюджету. Поскольку наши правоохранительные органы не сумели справиться с лжепарковщиками-мошенниками, то принцип провозглашен простой: не может победить преступный бизнес - мы его просто уберем и загоним под шлагбаум и тем самым легализуем. Совершенно очевидно, что идет речь просто о перераспределении денежных средств, денежных потоков, но никак не о заботе о столичных автовладельцах. Полагаю, что рано или поздно нас всех загонят под шлагбаум, потому что те альтернативные парковки, которые с сегодняшнего дня становятся якобы бесплатными, со временем, наверное, будут обвешаны знаками "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена", с тем чтобы всех нас искусственным путем загнать на платную парковку под шлагбаум. Рано или поздно это все случится.



Ольга Вахоничева: Да и парковщики-мошенники не откажутся от свого преступного бизнеса, приносящего огромные доходы. Просто способы обмана будут иные, говорит Виктор Травин.



Виктор Травин: Итак, вариант первый: по привычке платим мы мошенникам, даже несмотря на то, что эта парковка бесплатная или нет ее там вообще, потому что мы боимся за свою машину. И вариант второй: поскольку у нас земельное законодательство предполагает, что любая организация и предприятие могут взять в аренду кусочек прилегающей территории и установить платную парковку на ней или особые условия проезда, то не исключено, что лжепарковщик скажет: "Это как раз тот самый случай". Просто это говорит о том, что конкуренция между преступным бизнесом лжепарковщика и сомнительным бизнесом, которым занимается московское правительство, нарастает, и похоже, дело здесь идет к "парковочной войне".



Ольга Вахоничева: Пока есть дефицит, в данном случае на парковочные места, будут и мошенники, подтверждает опасения Виктора Травина Михаил Блинкин.



Михаил Блинкин: Может появиться все, что угодно. Изобретательность обывателя, она гораздо больше, чем могут придумать чиновники и ученые, вместе взятые. Ну, будет какой-нибудь человек стоять на стареньких "Жигулях" на той же Большой Дмитровке, и если увидит клиента на "Лексусе", он помашет ему ручкой и скажет: "Я вам уступлю место за 200 рублей". Дефицитный ресурс, если мы его не урегулируем цивилизованными, рыночными, какими угодно методами, он будет регулироваться вот так же стихийно, как продавали очередь на "Жигули", эту самую открыточку продавали соседу. Я думаю, что будет что-то очень изобретательное придумано.



Ольга Вахоничева: На оставшихся платных стоянках на вокзалах и аэропортах оплачивать услуги водители будут в специально установленных там автоматических паркоматах. Вот что по этому поводу говорит Виктор Травин.



Виктор Травин: У нас кто платил, тот и будет платить, не важно кому - парковщику, банкомату. Кто не платил, потому что не понимает, собственно, за что он платит, у нас так и не смог никто объяснить, за что мы платим, тот платить не будет под любым предлогом. Проще не платить паркомату, если этот паркомат, как на Тверской, стоит возле дороги. Важно понять одну главную мысль: если вы не хотите платить или вам нечем платить, никто не вправе применять к вам какие-либо санкции, даже сотрудники милиции. Наоборот, как раз они-то и должны вас от плена освободить, а парковочная служба пусть подает на вас в суд, если считает, что на то достаточные основания.



Ольга Вахоничева: Столичные водители более лояльно отнеслись к решению властей отменить парковки и установить паркоматы. Как показал опрос, желание не платить аферистам перевесило недовольство хронической нехваткой мест на стоянках.



Водитель: Я нормально отношусь к отмене платных парковок. Я надеюсь, что в Москве станет намного меньше левых парковщиков, которые сами размечают места платных парковок и снимают на этом деньги.



Водитель: Вообще положительно. У меня большие сомнения по поводу того, что будет так, как они задумали. Потому что, например, в "Вестях" я слышал такую фразу, что парковки отменяются, но за редким исключением - возле вокзалов и на арендованных территориях возле банков, ресторанов. Мне кажется, что сейчас половина из того, что мы видим, они же все равно будут говорить, что у них арендованные территории и прочее.



Водитель: Я согласен с отменой парковок, потому что, в принципе, во многих случаях это просто незаконно.



Ольга Вахоничева: Изменения касаются только неогороженных муниципальных парковок вдоль дорог, предупреждают водителей власти. Оставшиеся платные стоянки возле вокзалов, начнут работать только через пару месяцев.


XS
SM
MD
LG