Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве помянули жертв 11 сентября, но говорили о Южной Осетии


Богослужения по погибшим 11 сентября в США проходят в московском храме святой Екатерины с 2001 года. В нем поминают и погибших от рук террористов по всему миру

Богослужения по погибшим 11 сентября в США проходят в московском храме святой Екатерины с 2001 года. В нем поминают и погибших от рук террористов по всему миру

Заупокойное богослужение в память о жертвах террористических актов 11 сентября отслужил настоятель подворья архимандрит Закхей сразу на двух языках - церковнославянском и английском. На богослужении вместе с послом США Джоном Байерли присутствовали главы дипмиссий Греции, Колумбии, Канады, Сербии, Аргентины, Армении, Нигерии, Пакистана и Украины. На панихиду прибыли глава российского Центризбиркома Владимир Чуров, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин.


По окончании богослужения Джон Байерли выступил перед собравшимися: «Детям и в России, и в Америке нужен такой мир, в котором будет надежда, а не страх, толерантность, а не ненависть. Давайте здесь, в этом прекрасном храме Господнем задумаемся о ценности человеческой жизни и посвятим себя совместной работе над построением такого мира, в котором не будет места для террора, страха и ненависти».


После выступления главы дипломатического представительства США слово предоставили Владимиру Якунину: «Для нас чрезвычайно важно, что сегодня мы слышим слова, адресованные к нам со стороны представителя США. Мы очень рассчитываем, что эти объединенные усилия позволят не только уничтожить угрозу, исходящую от терроризма, позволят сформировать условия, при которых люди будут развиваться свободно и счастливо. У терроризма нет религии, у терроризма нет национальности. Это античеловеческое проявление, которое должно быть уничтожено общими усилиями».


Директор департамента Северной Америки российского МИД Игорь Неверов прочитал письмо от главы министерства Сергея Лаврова. Не обошлось без упоминания Южной Осетии: «Мы пережили немало бесчеловечных террористических актов - от Москвы до Беслана. Эти злодеяния сродни геноциду, жертвами которого недавно стали мирные жители Южной Осетии. Терроризм - общемировое зло. Мы хорошо понимаем, что никакая страна в одиночку не в состоянии эффективно противостоять терроризму, и призываем к дальнейшему укреплению антитеррористического сотрудничества, и сами все делаем для этого».


XS
SM
MD
LG