Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшава и Москва продолжат диалог


Москва полагает, что база ПРО США в Польше может стать законной целью для ее новых оперативно-тактических комплексов «Искандер»

Москва полагает, что база ПРО США в Польше может стать законной целью для ее новых оперативно-тактических комплексов «Искандер»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился сегодня в Варшаве со своим польским коллегой Радославом Сикорским. Это стало первым официальным контактом сторон на таком уровне после августовских событий в Грузии и вокруг нее. В разгар напряженности на Южном Кавказе активно поддержавшая Тбилиси Варшава заключила давно обсуждавшееся соглашение с США о размещении на своей территории базы системы американской ПРО.


В день приезда Лаврова крупнейшая Gazeta Wyborcza опубликовала статью о том, что гость предложит Варшаве прекратить поддержку Грузии и Украины, признав право России на влияние в странах бывшего СССР; взамен Москва согласилась бы на размещение в Польше американских противоракет и позволила полякам беспрепятственно вести бизнес в России. После встречи со своим польским коллегой Радославом Сикорским российский министр назвал подобные предположения глупостью и неуважение к обеим странам.


Г-н Сикорский отметил открытость двух столиц к диалогу даже в напряженные моменты: «Наша встреча имеет ряд конкретных результатов. Будет продолжать работу польско-российский гражданский форум, члены которого встретились вчера. Будет также работать комиссия по трудным вопросам польско-российских отношений. Будут встречаться и межправительственные комиссии. Мы говорили о ПРО. Я подтвердил, что мы готовы работать над тем, чтобы по этому вопросу установить доверие между сторонами».


Гость подтвердил неизменность позиции Москвы по т.н. третьему позиционному району США в Восточной Европе: «Мы сегодня об этом вновь честно и откровенно сказали, объяснили те причины, по которым мы уверены, что, кроме российского стратегического арсенала, у этих объектов других целей очень долгие годы просто быть не может».


Польские эксперты видят возможность предотвратить дальнейшее ухудшение двусторонних отношений. Как отмечает Стефан Веселовский, «роль Варшавы состоит не в том, чтобы подливать масла в огонь в польско-российских отношениях. Если, например, Польша хочет помогать Грузии, то это нужно делать в рамках серьезного и ответственного членства в ЕС».


Сегодня Сергея Лаврова примет премьер-министр Польши Дональд Туск.


XS
SM
MD
LG