Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла панихида по невинно погибшим в результате террористических актов в США 11 сентября 2001 года


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев: В храме святой великомученицы Екатерины в Москве прошла панихида по невинно погибшим в результате террористических актов в США 11 сентября. Участвовали в ней посол Соединенных Штатов Джон Байерли, высокопоставленные российские чиновники, представители дипломатических миссий.



Максим Ярошевский: Заупокойное богослужение в память о жертвах террористических актов 11 сентября отслужил настоятель подворья архимандрит Закхей сразу на двух языках - церковнославянском и английском. На богослужении, вместе с послом США Джоном Байерли, также присутствовали главы дипмиссий Греции, Колумбии, Канады, Сербии, Аргентины, Армении, Нигерии, Пакистана, Украины. На панихиду прибыли глава Центризбиркома Владимир Чуров, вице-спикер совета федерации Александр Торшин, президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин. По окончании богослужения перед собравшимися выступил посол США Джон Байерли.



Джон Байерли: Детям и в России, и в Америке нужен такой мир, в котором будет надежда, а не страх, толерантность, а не ненависть. Давайте здесь, в этом прекрасном храме Господнем задумаемся о ценности человеческой жизни и посвятим себя совместной работе над построением такого мира, в котором не будет места для террора, страха и ненависти.



Максим Ярошевский: После выступления главы дипломатического представительства Соединенных Штатов, слово предоставили главе "Российских железных дорог" Владимиру Якунину.



Владимир Якунин: Для нас чрезвычайно важно, что сегодня мы слышим слова, адресованные к нам со стороны представителя США. Мы очень рассчитываем, что эти объединенные усилия позволят не только уничтожить угрозу, исходящую от терроризма как, безусловно, не религиозного, а политического движения, позволят сформировать условия, при которых люди будут развиваться свободно и счастливо. У терроризма нет религии, у терроризма нет национальности. Это античеловеческое проявление, которое должно быть уничтожено общими усилиями.



Максим Ярошевский: Директор департамента Северной Америки МИД Игорь Неверов прочитал письмо от главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова. Не обошлось без упоминания Южной Осетии.



Игорь Неверов: Мы пережили немало бесчеловечных террористических актов - от Москвы до Беслана. Эти злодеяния сродни геноциду, жертвами которого недавно стали мирные жители Южной Осетии. Терроризм - общемировое зло. Мы хорошо понимаем, что никакая страна в одиночку не в состоянии эффективно противостоять терроризму, и призываем к дальнейшему укреплению антитеррористического сотрудничества, и сами все делаем для этого.



Максим Ярошевский: Заупокойные богослужения по погибшим 11 сентября в США проходят в московском храме святой Екатерины с 2001 года. Поминают в нем не только жертв терактов в Нью-Йорке, но и погибших от рук террористов по всему миру.


XS
SM
MD
LG