Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Варшаве со своим польским коллегой Радославом Сикорским


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Александр Гостев: Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился сегодня в Варшаве со своим польским коллегой Радославом Сикорским. Главная тема переговоров - планы США по размещению элементов своей противоракетной обороны в Восточной Европе. В среду в интервью польскому телевидению Лавров заявил, что Россия считает ошибкой решение Польши допустить размещение на ее территории американских противоракет. В среду же командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов не исключил, что объекты противоракетной обороны США в Польше и Чехии могут стать целями для российских ракет.



Александр Лемешевский: В день визита Сергея Лаврова в Польшу крупнейшая польская "Газета Выборча" опубликовала статью, суть которой в том, что Лавров предложит Варшаве перестать поддерживать Грузию и Украину, признать право России на влияние в странах бывшего Советского Союза, а взамен Россия согласилась бы на размещение в Польше части американской системы ПРО и позволила вести бизнес в России. После встречи со своим польским коллегой Радославом Сикорским, во время совместной пресс-конференции министров, Лавров заявил, что такие предположения газеты - это глупости и неуважение и к России, и к Польше. Между тем, Радослав Сикорский заявил, что сегодняшние переговоры свидетельствуют о том, что обе стороны открыты для диалога даже в период серьезной политической напряженности в мире.



Радослав Сикорский: Я рад, что наша встреча имеет ряд конкретных результатов. Будет продолжать работу польско-российский гражданский форум, члены которого встретились вчера. Будет также работать комиссия по трудным вопросам польско-российских отношений. Будут встречаться и межправительственные комиссии. Мы говорили о ПРО. Я подтведил, что мы готовы работать над тем, чтобы по этому вопросу между сторонами было доверие.



Александр Лемешевский: В свою очередь, Сергей Лавров заявил.



Сергей Лавров: Мы, Россия не изменила свои позиции в отношении планов развертывания третьего позиционного района противоракетной обороны США в Восточной Европе. Мы сегодня об этом вновь честно и откровенно сказали, объяснили те причины, по которым мы уверены, что, кроме российского стратегического арсенала, у этих объектов в Восточной Европе других целей, собственно, очень долгие годы просто быть не может.



Александр Лемешевский: По мнению польских политиков, говорить о том, что нынешний визит Лаврова в Польшу является переломным, не приходится.



Стефан Веселовский: Утверждать, что это перелом, что кардинально что-то изменится в польско-российских отношениях, было бы наивным. Хотя сам факт, что визит состоялся, я оцениваю позитивно. Роль Польши не в том, чтобы подливать масла в огонь в польско-российских отношениях. Если, например, Польша хочет помогать Грузии, то это нужно делать в рамках серьезного и ответственного членства в ЕС.



Александр Лемешевский: Заявил вице-спикер Сейма Стефан Веселовский. Еще сегодня Сергея Лаврова примет премьер-министр Польши Дональд Туск.


XS
SM
MD
LG