Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи завершает работу Дискуссионный клуб "Валдай"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: В Сочи завершается Дискуссионный клуб "Валдай" (его называют еще Валдайский форум), на котором выступил российский премьер-министр Владимир Путин. Был и ряд других интересных заявлений и выступлений, сегодня за этим событием следил мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Надо сказать, пока еще невозможно точно определить, закончилась дискуссия или нет, но уже стали известны некоторые цитаты Владимира Путина. И сразу оговорюсь, Валдайский клуб, как говорят в окружении Владимира Путина, это именно клуб не, скажем, западных и российских политологов, которые говорят с президентом, а именно с Владимиром Путиным. Он как бы перешел к Владимиру Путину, когда он стал премьером. Так вот, Владимир Путин, говоря о взаимодействии с Западом, сделал следующее заявление.



Владимир Путин: С двух сторон должны быть сделаны усилия. Вы понимаете, когда мы говорим о равноправных отношениях, то это значит - уважать друг друга. А если уважать, то, значит, признавать как равного партнера. А если США, так же как Западную Европу... я не хочу никого обидеть, но нет сегодня у Западной Европы своей внешнеполитической линии, Россия в такой системе отношений функционировать не может и не будет. Но мы хотим нормальных партнерских отношений. Вот давайте выстраивайте эти отношения.



Данила Гальперович: Также Путин сказал, что у России отсутствуют какие-либо имперские амбиции в отношении бывших республик СССР, что Россия в свое время сама была инициатором прекращения жизнедеятельности СССР. Естественно, очень много говорили о том, что случилось между Россией и Грузией, и вот очередная цитата и очередным перлом Владимира Путина.



Владимир Путин: Конечно, мы вынуждены были отвечать. А как же иначе? Или что, нам и в этом случае нужно было утереть кровавые сопли, как в таких случаях говорят, и склонить голову? Вы что хотите, чтобы мы вообще привели к полной разбалансировке ситуацию на Северном Кавказе России?



Данила Гальперович: Ну, слушающие явно не хотели кровавых соплей и слушали дальше. И судя по всему, Путин все-таки объяснил, почему и как Россия действовала в конфликте с Грузией.


XS
SM
MD
LG