У журналистки грузинской телекомпании "Рустави-2" в Госдуме похитили сумку с документами

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Волчек.

Александр Гостев: Вчера в Государственной Думе России была совершена дерзкая кража. У журналистки грузинской телекомпании "Рустави-2" Тамары Нуцубидзе похитили сумку с документами, деньгами и рабочими материалами прямо во время записи интервью, которое давали группе журналистов глава Международного комитета Госдумы Константин Косачев и другие депутаты. Сегодня пропавшие документы нашлись, но, что называется, неприятный осадок остался. Вот что рассказала Тамара Нуцубидзе моему коллеге Дмитрию Волчеку.

Тамара Нуцубидзе: Я уже не один год работаю в Думе, и это обычная практика, когда журналисты как бы берут интервью у депутата, очень часто бывает, когда сумки рядом стоят. Так что был обыкновенный рабочий момент, и не только я, но даже там присутствующие мои коллеги все очень удивились. Мы долго думали, что сумку кто-то просто принесет на охрану, но потом, когда в течение двух часов долго искали, и сумка не появилась, мы уже поняли, что тут что-то дело в другом. И мне уже пришлось потом идти в ОВД "Тверское" и делать заявление. Потому что главное, что в моей сумке лежали все документы, которые удостоверяют мою личность, аккредитация МИДовская, загранпаспорт, виза российская, регистрация московская, то есть без чего я фактически не могу ни работать, ни передвигаться по городу.

Но сегодня утром рано мои коллеги грузинские позвонили и сказали, что на одном из этажей на лестнице нашли все мои документы, которые я перечислила, также кошелек, который, конечно, оказался пустой. А сумка с остальными вещами, с моими рабочими кассетами, подставкой, микрофоном и многими другими вещами не нашлась. Так что я даже не знаю, как этот инцидент назвать, но, конечно, было неприятно и было очень странно, скажем так, что вот это произошло. И я еще раз повторюсь, даже мои коллеги очень удивились, потому что в Думе в принципе, таких вещей не бывает.

Дмитрий Волчек: Тамара, я думаю, что, помимо краж, вообще грузинскому тележурналисту в Москве в последнее время работать не очень просто. Как вы себя чувствуете в России, как относятся к вам чиновники, депутаты, другие ньюсмейкеры и, наконец, ваши коллеги-журналисты?

Тамара Нуцубидзе: Единственный вопрос, который возникает у всех, и тем более после того, как это произошло и мы приехали, просто оказалось, что все грузинские журналисты волей-неволей в августе месяце были в отпусках, и мы когда приехали, первая реакция у всех - изумление, удивление. И все говорили, что не ожидали увидеть нас снова тут. И у всех один вопрос: дают ли нам здесь возможность и право работы? Пока возможность и право работы у нас есть, то есть действующий аккредитация, которую никто нам не отменял, не запрещал. И мы вот работаем по мере возможности. Отношение, так скажем, такое сдержанное. Мы можем проходить и в Думу, и на остальные мероприятия. Иногда просто бывает, что вопросы трудновато задавать, в остальном мы стараемся работать и доставать информацию, которая очень интересна сейчас грузинскому зрителю.

Дмитрий Волчек: А что в первую очередь интересует сейчас грузинских зрителей, какие темы вы освещаете в своих репортажах?

Тамара Нуцубидзе: Мы освещаем все темы, которые так или иначе относятся к нашей стране. Но и даже политические глобальные вопросы, которые и так интересны зрителям. И бытовые тоже, социальные сюжеты делаем. И стараемся все освещать. Просто сейчас, сами понимаете, очень много работы, что успеваем, то и делаем.

Дмитрий Волчек: А как вы воспринимаете то, что говорят о Грузии и вообще о ситуации на Кавказе российские федеральные телеканалы?

Тамара Нуцубидзе: Конечно, освещение однобоко, но мы все, я и мои коллеги, все равно стараемся не быть на эмоциях, потому что мы журналисты, и наша профессия именно заключается в том, чтобы реально и объективно смотреть на вещи. И мы стараемся нашему зрителю давать объективную информацию. И конечно, мы должны в курсе быть, как здесь освещают. Конечно, в каких-то случаях не очень приятно, но я еще повторю, что мы стараемся как-то эмоции на второй план отодвинуть и просто профессионально отнестись ко всему.

Дмитрий Волчек: Сейчас международная организация "Репортеры без границ" призывают грузинские власти возобновить трансляцию российских телеканалов на территории Грузии. Вы считаете, это было бы правильное решение?

Тамара Нуцубидзе: Я по Интернету сейчас читала, что, по-моему, уже с сегодняшнего дня есть доступ и к Рунету, и к телевидению. По последней информации я знаю, что уже возобновляется.