Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cитуацию на Кавказе обсуждали иностранные политологи – члены "Валдайского клуба"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек: В Сочи ситуацию на Кавказе обсуждали иностранные политологи – члены «Валдайского клуба», ежегодно встречающиеся с Владимиром Путиным. Интернет-издание «Избранное» пишет, что была идея повезти политологов прямо в Цхинвали, но возникла проблема: граждане западных государств не могли въехать на территорию, которую их страны считают грузинской, без визы, а запрашивать грузинскую визу для встречи с господином Кокойты было бы абсурдно. В результате встреча была перенесена в Сочи.



Данила Гальперович: «Валдайский клуб» остался клубом встреч политологов с Владимиром Путиным и после того, как Путин перестал быть президентом. Возможно, это просто традиция, возможно – индикатор того, кто реально управляет Россией. Во всяком случае, западные эксперты в своем желании понять векторы российской внешней политики по-прежнему обращаются к Путину, хотя по конституции эту самую внешнюю политику должен определять Медведев. Премьер-министр своих собеседников не подвел, и на встрече в Сочи говорил, как президент.



Владимир Путин: С двух сторон должны быть сделаны усилия. Вы понимаете, когда мы говорим о равноправных отношениях, то это значит - уважать друг друга. А если уважать, то, значит, признавать как равного партнера. А если США, так же как Западную Европу... я не хочу никого обидеть, но нет сегодня у Западной Европы своей внешнеполитической линии, Россия в такой системе отношений функционировать не может и не будет. Но мы хотим нормальных партнерских отношений. Вот давайте выстраивайте эти отношения.



Данила Гальперович: Впрочем, немецкий политолог Александр Рар, участвовавший во встрече, говорит, что Владимир Путин подчеркивал, что первую скрипку в определении российской внешней политики играет все же его преемник.



Александр Рар: В принципе, дал понять, что на самом деле внешней политикой занимается президент, но он, естественно, ему советует там, где это нужно. Путин сказал, что Медведев человек либерального настроения, и Запад сделал большую ошибку, что сейчас действует по отношению к президенту настолько жестко, как он выразился, хотя именно Медведев был тем человеком, который мог открыть новые двери сотрудничества в отношении Запада.



Данила Гальперович: Владимир Путин долго и красочно обосновывал действия Москвы в российско-грузинском военном конфликте.



Владимир Путин: Конечно, мы вынуждены были отвечать. А как же иначе? Или что, нам и в этом случае нужно было утереть кровавые сопли, как в таких случаях говорят, и склонить голову? Вы что хотите, чтобы мы вообще привели к полной разбалансировке ситуацию на Северном Кавказе России? Я вам скажу больше, мы фиксировали даже создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом не защиты Южной Осетии начали ставить вопрос об отделении о России. Значит, мы защитили Южную Осетию – плохо, не защитили бы – получили бы второй удар, уже по раскачке Северного Кавказа России. Но наглости просто нет предела. Теперь почему мы действовали так, а не иначе? Да потому что инфраструктура, которая использовалась для нападения на Цхинвали, на наших миротворцев и на Южную Осетию в целом, инфраструктура выходила далеко за рамки самого Цхинвали. Пункты управления, радиолокационные станции, склады с вооружениями… А что, вы хотели, чтобы мы там только перочинным ножичком что ли размахивали?



Данила Гальперович: По словам Александра Рара, на встрече с политологами российский премьер много говорил об экономике.



Александр Рар: Он полностью отвергал, что есть какой-то кризис. Он достаточно долго, в течение – я посмотрел – 20 минут доказывал дотошно, что деньги, которые уходят из России, выходили и до кавказского кризиса, что они связаны с банковским кризисом во всем мире и никакого отношения к Кавказу не имеют, что в России нет проблемы ликвидности, что запасы настолько велики, что деньги можно отдавать налево и направо, в том числе и вкладывать их, и защищать, и укреплять банковскую систему России.



Данила Гальперович: Однако трудно убедить даже не политологов, а рядовых граждан в том, что падающий российский рынок, война с Грузией и, например, российские бомбардировщики в Венесуэле никак не связаны между собой.


XS
SM
MD
LG