Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доступ к российским информационным ресурсам в Грузии восстанавливается


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Действительно ли доступ к российским информационным ресурсам в Грузии восстанавливается? Вопрос – тбилисскому корреспонденту Радио Свобода Георгию Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: В самом начале войны комиссия по регулированию коммуникаций, естественно, по заданию власти распорядилась отключить все российские телеканалы, а также запретить доступ в Рунет. Это предусмотрено законом о военном положении. Секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая заявил, что воюющая страна, по его словам, «не может позволить противнику вести враждебную пропаганду на своей территории». Впрочем, например, телеканал RTVI пришлось включить немедленно, поскольку обвинить этот телеканал в предвзятости или пропаганде трудно. Что касается Рунета, то благодаря так называемым прокси, или анонимным сайтам, попасть на эти серверы все-таки было возможно.


С 11 сентября в связи с отменой военного положения ограничения на некоторые сайты большинство провайдеров сняли. Например, речь идет о доступе к сайтам «Лента.ру», «Ньюс.ру» и так далее. Что касается телеканалов, то тут ситуация более сложная поскольку российские телеканалы в Грузии давно не ретранслируются, а частные кабельные сети включают ОРТ, НТВ, РТР и другие каналы постепенно, в разных районах по-разному. Однако уже можно с уверенностью сказать, что лед тронулся, и российское телевидение, хотя бы платное, возвращается в Грузию.


XS
SM
MD
LG