Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арчил Гегешидзе: "После признания Россией абхазской независимости, степень зависимости Абхазии от России увеличилась"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Сергей Тарасов : Сегодня в Москве может быть подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией. В Сухуми считают, что этот документ свидетельствует о стремлении Москвы установить равноправные отношения между двумя странами. Грузинские эксперты, напротив, высказывают мысль, что после установления дипломатических отношений, Абхазия стала ещё больше зависима от России, чем прежде. Одновременно с российско-абхазским договором, сегодня в Москве может быть подписан и аналогичный договор с Южной Осетией. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : О подготовке межгосударственного договора между Россией и Абхазией сообщил президент республики Сергей Багапш. На днях в Москве главы внешнеполитических ведомств России, Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш, Сергей Шамба и Мурат Джоев завизировали проекты договоров, которые должны быть подписаны президентами России, Абхазии и Южной Осетии. Затем стороны планируют разработать ряд соглашений. Сухуми особое внимание уделяет соглашению о сфере безопасности и экономики. Слово министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе.



Сергей Шамба : В первую очередь мы заинтересованы сейчас заключить соглашение о гарантиях безопасности. Потому что ситуация как раз требует акцентирования внимания именно на этом вопросе сейчас. Мы готовы в связи с этим рассматривать любые интересы, которые есть у России в этом регионе. В свою очередь мы нуждаемся в гарантиях безопасности нашей со стороны России. Кроме того, очень важными являются экономические факторы. Мы здесь будем готовить тоже соглашения, которые будут предусматривать развитие таких отношений, которые дадут возможность для прорыва экономического и быстрого восстановления Абхазии.



Олег Кусов : После установления официальных отношений, Абхазия попала в еще большую зависимость от России, полагает главный эксперт Фонда исследования стратегии и межнациональных отношений Грузии Арчил Гегешидзе.



Арчил Гегешидзе : Одностороннее признание Абхазии, даже если несколько стран в одностороннем порядке признают Абхазию, как и в случае с Косово, Абхазия не станет членом ООН, не станет членом других международных организаций, не станет членом международных конвенций. То есть полноценным субъектом международного права Абхазия стать не может. Что касается фактического состояния, то Абхазия уже давно (115 лет) существует как независимое образование, хотя на самом деле оно очень даже зависимо от России. После признания Россией абхазской независимости, степень зависимости Абхазии от России увеличилась. Один из симптомов этого служит недавнее решение российского руководства о размещении в Абхазии военных баз, военных контингентов, потому что днями ранее абхазский президент Багапш говорил, что в Абхазии иностранных баз, в том числе российских баз, не будет.



Олег Кусов : Аналогичный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи Москва планирует подписать и с Южной Осетией.



XS
SM
MD
LG