Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел пикет в защиту столичных детских садов


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов : В России с каждым годом становится все труднее определить ребенка в детский сад. Чтобы получить место в дошкольном учреждении его выбирают еще до рождения малыша. К примеру, в столице, сегодня около 18 тысяч семей ждут очереди на получение места для ребенка в детском саду. Родители недовольные этой ситуацией в четверг провели в Москве пикет в защиту столичных детских садов, который прошел возле здания Министерства здравоохранения. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Ситуация с местами в детских садах Москвы близка к критической, утверждают организаторы движения "Москва без Лужкова". Люди годами ждут, когда смогут устроить ребенка в дошкольное учреждение. Однако поводом выйти на улицу с протестом стало распоряжение столичного правительства о ликвидации сада номер 1189 в Мещанском районе столицы для детей с задержкой речевого и психологического развития. Переселив детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, в обычный и без того переполненный детский сад, на месте прежнего власти планируют возвести гостиничный комплекс. Почему это недопустимо, объясняет представитель родительского комитета детского сада 1189 Светлана.



Светлана : Простой детский садик, куда нас планируют перевести, он, как нам пишут, везде отвечают, он будет комбинированного вида. Там будет сохранена 1-2 группы логопедические. Если у нас 60 человек детей с логопедическими проблемами, а по району еще можно три детских сада таких же построить для таких детей, то нас 1-2 группы явно не устроят. Потому что простые дети, во-первых, могут и не понять нашего ребенка, могут обидеть его, или наш ребенок, наоборот, может как-то неадекватно себя повести. Я считаю, что такие профилированные детские сады нельзя разрушать.



Ольга Вахоничева : На протяжении последних 10-15 лет детские сады приватизируют и распродают, утверждает пресс-секретарь движения "Москва без Лужкова" Вадим Волков. Именно эта общественная организация стала инициатором проведения пикета. В ситуации, когда в столице не хватает не только мест, но и вообще детских садов, виноваты местные власти, говорит он.



Вадим Волков : На сегодняшний день никаких реальных мер для того, чтобы восполнить каким-либо образом этот пробел, они их не принимают. Наоборот, мы видим, что по-прежнему определенные территории остаются под застройку неким компаниям, туристическим, а там, где развлечения, возможно казино и так далее. Поэтому вот, собственно, логика власти. Обещания, что скоро все будет хорошо, все будут живы и здоровы, но не более чем обещания.



Ольга Вахоничева : За время пикета, который продолжался под проливным дождем более часа, к участникам акции из чиновников Министерства здравоохранения никто не вышел. Однако по просьбе родителей детского сада 1189 депутат Госдумы Антон Великов направил запрос в Генеральную прокуратуру России.



XS
SM
MD
LG