Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. История создания шведской спички


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.



Сергей Тарасов : Швеция в русском языке представлена немалым количеством имен нарицательных - понятия «шведский стол», «шведская семья», «шведская стенка» и «шведские спички» используются у нас довольно активно. А вот самим шведам все эти термины, не считая последнего, абсолютно незнакомы. Своим национальным изобретением шведы признают лишь знаменитые шведские спички - те самые, которыми весь мир пользуется и сегодня. Об истории создания этого замечательного продукта наш скандинавский корреспондент Сергей Джанян побеседовал с педагогом единственного в мире Музея спичек в шведском городе Йёнчёпинг Бо Левандером.



Бо Левандер: История не сохранила имён первых изобретателей спичек, однако известно, что в Европе похожие средства для добывания огня появились около 1530 года. Первые же самовоспламеняющиеся спички придумал в 1805 году ассистент знаменитого французского химика Луи Тенара, Клод Шансель.


Следующим шагом стало изобретение в 1827 году английским химиком и аптекарем Джоном Уокером серных спичек. А в 1830 году французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, ядовитого белого фосфора и клея. И те и другие спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке. Более того, опасность сохранялась даже после использования - погашенные спички продолжали тлеть, что приводило к частым пожарам.



Сергей Джанян: Как же удалось преодолеть эти недостатки?



Бо Левандер: Проблему удалось решить шведскому профессору химии Густаву Эрику Пашу, запатентовавшему в 1844 году знаменитую шведскую спичку. В качестве горючего материала он использовал безопасный красный фосфор, нанеся его на боковую грань коробка. На саму же спичку Паш предложил наносить слабо воспламеняющийся материал, создававший трение.


Поначалу эти спички делали в Стокгольме, но вскоре производство свернули из-за чрезвычайной дороговизны красного фосфора. И тут в дело вступил еще один шведский изобретатель - Йохан Лундстрём. Он нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и на саму головку спички. Такие спички уже не наносили вреда здоровью, легко зажигались и не отсыревали. В 1855 году спички Лундстрёма были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже, а в 1864 году шведский инженер Александр Лагерман сконструировал первый в мире автомат для изготовления спичек.



Сергей Джанян: Чем объясняется то, что центром шведского спичечного бизнеса стал именно Йёнчёпинг?



Бо Левандер: Благодаря своему расположению Йёнчёпинг с давних времён являлся торговым центром - здесь делали оружие и швейные машинки, торговали хлебом и занимались судоходством на местном озере. А в 1845 году в городе появилась и первая спичечная мануфактура, которую основал Йохан Лундстрём вместе с братом Карлом - тогда они ещё производили фосфорные спички. Вообще же, спичечный бизнес на рубеже XIX - XX веков превратился в наш «национальный вид спорта» - в стране насчитывалось 155 различных спичечных фабрик. Тем не менее, к началу XX века почти все шведские спичечные фабрики либо разорились, либо вынуждены были слиться в крупные концерны.



Сергей Джанян: В чём же была причина такого спада?



Бо Левандер: Делов том, что в быт повсеместно стало входить электричество, заменившее огонь, используемый для освещения, отопления и готовки пищи. Однако шведская спичечная промышленность вновь пережила подъём благодаря шведскому инженеру и предпринимателю Ивару Крёгеру. В период между Первой и Второй мировыми войнами этот человек был одним из крупнейших финансовых магнатов мира.


Ивар родился в 1880 году в семье русского консула, банкира Эрнста Крёгера. Его отец владел двумя спичечными фабриками, что в конечном итоге и предопределило деловую ориентацию наследника. В 1913 году молодой Крёгер берётся за реконструкцию шведской спичечной промышленности. Но этого мало - он ставит целью создать мировую монополию спичечного производства, в которой он станет единственным поставщиком. Крёгер начинает скупать и ликвидировать небольшие спичечные заводы по всему миру, в результате чего ему удаётся поставить под свой финансовый контроль до 70 процентов мирового производства спичек.



Сергей Джанян: Но потом человек, известный в мире как «спичечный король» кончает жизнь самоубийством…



Бо Левандер: А вы уверены, что это было самоубийство?Официальная версия гласит, что 12 марта 1932 года Крёгер застрелился в своей парижской резиденции. Однако пущенная в сердце пуля найдена не была, никто из прислуги выстрела не слышал, а полицейское расследования фактически не проводилось. Более того, несмотря на требования родственников, вскрытие делать не стали, а тело магната кремировали в тот же день, как его доставили в Стокгольм.


В ликвидации Ивара Крёгера были заинтересованы весьма влиятельные силы. И не исключено, что именно они подкупили полицейское расследование. Никто не знает точно, что произошло, и на вопрос - как на самом деле умер шведский «спичечный король»? - до сих пор нет ответа.



Сергей Джанян: Вернёмся, однако, к спичкам - точнее, к музею им посвящённому. Кстати, он правда - единственный в мире?



Бо Левандер: По крайней мере, так мы его представляем своим посетителям. Основан музей был ровно шестьдесят лет назад, в 1948 году, когда шведский спичечный бизнес отмечал своё столетие. Ежегодно здесь бывает около 25 тысяч посетителей.


Многие из наших экспонатов уникальны - к примеру, старинный спичечный конвейер, длиной почти 10 метров. Есть у нас в собрании и вещи, стоящие весьма больших денег, но мы их не выставляем.Отдельная тема - коллекция спичечных этикеток - некоторые из них весьма ценны, но большинство тиражировалось в таких количествах, что вряд ли является эксклюзивом.



Сергей Джанян: И последний вопрос, господин Левандер. Можно ли ожидать появления в будущем принципиально новой спичечной продукции, или это уже полностью завершённая тема?



Бо Левандер: Производство спичек во многом следовало моде - так например, важные мировые события или изобретения часто отражались в дизайне спичечных коробков. Но спичечный рынок сегодня уже не такой большой, как раньше, и спички становятся продуктом скорей ностальгическим, чем нацеленным в будущее.



Сергей Джанян: Говорит педагог Музея спичек в шведском городе Йёнчёпинг Бо Левандер.



XS
SM
MD
LG