Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование дела об отравлении Виктора Ющенко


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов : На Украине, где продолжается политический кризис, конфликт между президентом и премьером, вчера глава правительства Юлия Тимошенко давала показания в прокуратуре по делу об отравлении четыре года назад Виктора Ющенко, тогда еще кандидата в президенты страны. Подробности в материале Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Перед тем как ответить на вопросы, следователей Юлия Тимошенко заявила журналистам, что ее вызов в прокуратуру инициирован главой государства.



Юлия Тимошенко : Когда одного человека, которого президент считает своим конкурентом на будущих выборах, обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Кремля, и он же меня вызывают в прокуратуру по его собственному отравлению, то это не требует комментариев, здесь и так все ясно.



Владимир Ивахненко : Тимошенко также подвергла сомнению сам факт покушения на жизнь Ющенко в сентябре 2004 года. До нее с подобными заявлениями выступал и бывший ближайший соратник президента, депутат парламента Давид Жвания. Именно его Ющенко подозревает в причастности к своему отравлению. По словам украинского премьера, для того, чтобы выяснить правду, к расследованию этого дела необходимо привлечь известные иностранные лаборатории. В ответ на эти слова, Генеральная прокурата заявила, что отравление президента диоксином давно доказано авторитетными международными экспертами. После длившегося более пяти часов допроса, Тимошенко отказалась от общения с ожидавшими ее у стен Генеральной прокуратуры несколькими десятками журналистов. В следующий раз она должна явиться в это ведомство для дачи показаний 16 сентября. Слово политологу Владимиру Фесенко:



Владимир Фесенко : Все это проявление напряженной политико-психологической атмосферы. Не берусь судить - можно ли это считать некой формой давления на Тимошенко. Как большинство людей, знаете, когда вызывают в Генпрокуратуру, как-то на душе не спокойно. Тем более что могут вызвать по одному делу, а как там дальше, по какому делу могу вести разговор кроме этого, удастся ли выйти из Генпрокуратуры... Такие тяжелые мысли, конечно, могут возникать у кого угодно, в том числе, может быть, и у Тимошенко. Но, скорее всего, речь идет просто о том, что сейчас действия силовых структур, в данном случае допрос Тимошенко, будет связываться с нынешним политическим конфликтом.



Владимир Ивахненко : Вчера же стало известно, что Служба безопасности Украины в ближайшее время намерена допросить по подозрению в антигосударственной деятельности Виктора Медведчука. В последние годы правления второго президента Украины Леонида Кучмы Медведчук занимал пост главы его администрации. Сейчас этот известный юрист и политик, как утверждают в окружении Ющенко, сотрудничает с Тимошенко с тем, чтобы максимально ослабить власть действующего украинского президента.



XS
SM
MD
LG