Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дефицит мест в псковских муниципальных детских садах


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина.



Сергей Тарасов : В Пскове в очередь на место в детский сад записываются сразу после рождения ребенка. Причина такой спешки - дефицит мест в муниципальных детских садах. Подробности у нашего корреспондента Анны Липиной.



Анна Липина : В детских садах Пскова катастрофически не хватает мест. Предусмотрительные мамы стараются встать на очередь в детский сад сразу по выходу из роддома. Бывают и такие случаи, рассказали в городском управлении образования.



- Пытались зарегистрировать: у меня ребенок родится через 2 месяца, вы поставьте его на очередь. Ну, это такие ситуации, когда родители перестраховываются.



Анна Липина : Опасения родителей не безосновательны. Псков охватил бэби-бум, а мест в детских садах не прибавилось.



Звучит песенка



Анна Липина : Десятки подвижных игр и детских песен. Воспитатель Наталья Александрова свою работу любит. Работает в две смены - по 12 часов в день, но это не собственное желание, а производственная необходимость. Детский сад "Солнышко"- самый большой в Пскове. По штату в нем должно быть 26 воспитателей, реально работают 23. Из положенной нормы в 250 детей - в этот сад ходят более 300.



Наталья Александрова : Устаешь, конечно. Морально устаешь и физически тоже, детки у нас маленькие.



Анна Липина : Зарплата воспитателя в Пскове не превышает 4 тысяч рублей в месяц, поэтому желающих на эти вакансии практически нет, говорит заведующая детским садом Вероника Вегриян.



Вероника Вегриян : Цены растут, услуги дорожают, наши зарплаты не успевают за этими изменениями в нашей жизни, и поэтому мы стали терять наши кадры.



Анна Липина : К началу нового учебного года, по данным городского управления образования, в детских садах Пскова насчитывалось 111 вакантных мест воспитателей.



Надежда Михненкова : С детских садов за лето и за этот год 2008 за это время произошел огромный отток работников педагогических, то есть воспитателей. У нас катастрофически не хватает воспитателей.



Анна Липина : Говорит начальник городского управления образования Надежда Михненка.


В этом году в Пскове было открыто всего 3 новые детсадовские группы. Управление образования в первую очередь направляло в детские сады малышей, родители которых по закону пользуются льготой на устройство в детские сады, а так же если родители оказались в трудной жизненной ситуации. При этом в общей очереди на место в детский сад стоят почти 3 тысячи маленьких псковичей.



XS
SM
MD
LG