Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День семейного общения и антиалкогольная кампания в Ульяновске


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Тарасов : В Ульяновске проводится День семейного общения и антиалкогольная кампания. День зачатия - такое название среди жителей Ульяновска получил этот праздник. Что это такое? Как это происходит? С этим разбирается корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Гогин : Официальное название праздника, который внедрил губернатор Сергей Морозов, День семейного общения, хотя пресса давно окрестила 12 сентября в Ульяновске Днем зачатия. Повод к этому дал сам губернатор, который однажды позволил подчиненным в этот день уйти с работы пораньше, чтобы заняться производством новых патриотов для страны. В этом году кампания по увеличению рождаемости пересеклась с антиалкогольной кампанией. И на их пересечении образовался День трезвого зачатия. Разумеется, это неофициальное название, а шутка журналистов. Помощник губернатора Ольга Овсянник считает, что для семьи один без алкоголя - это благо.



Ольга Овсянник : От того, что люди один день пообщаются с семьей без алкоголя - это будет очень хорошо для восприятия ребенка. Потому что, к сожалению, некоторые дети видят папу только с бутылкой. Папа начинает воспитывать детей, когда хорошо выпьет, и начинает их строить - давай твои уроки. 12 сентября - День семейного общения. А День зачатия, уж извините, хотят они заниматься этим в свободное время - ради бога. И потом это ведь не факт, что если ребенок зачат 12 сентября, он родится 12 июня. Поэтому рассматривать 12 сентября как день начала акции, которая заканчивается 12 июня, я считаю, это в корне неправильно.



Сергей Гогин : В Ульяновске с начала года действует запрет на торговлю крепким алкоголем с 8 часов вечера до 8 утра. Главный врач областной наркологической больницы Борис Песков говорит, что ограничительные меры такого рода приносят пользу.



Борис Песков : Исследования, в частности, наших ученых... Они считают, что наиболее эффективной мерой является увеличение цен на алкогольные напитки, особенно на крепкие. Второе - ограничение на продажу алкогольных напитков по ночам и в выходные дни. В ряде стран это принято. Вот эти меры способствуют уменьшению физической доступности алкоголя. У нас же как принято? Выпили, а потом догонять - сразу посылают гонца в магазин.



Сергей Гогин : По просьбе власти ульяновские магазины не продают спиртное в дни, когда в школах звучит последний звонок и проходят выпускные балы - в День города 12 июня и в День знаний 1 сентября. Губернатор Морозов предложил распространить это правило и на День семейного общения. Коммерческий директор сети магазинов "Провиант" Татьяна Гусева сказала в телефонном интервью, что в ее компании еще не приняли решения - поддерживать ли обращение власти. По ее словам, 1 сентября вообще не торговали спиртным, включая джин-тоник и пиво, только ее компании и сеть магазинов "Пятерочка". Остальные сети работали как обычно, не говоря о киосках. Гусева считает, что имеет смысл только солидарная акция. В противном случае фирма, которая поддержала акцию, в День трезвого зачатия всего лишь потеряет прибыль и даст заработать на пиве владельцам киосков.



XS
SM
MD
LG