Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве может быть подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Михаил Саленков : Сегодня в Москве может быть подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией. В Сухуми считают, что этот документ свидетельствует о стремлении Москвы установить равноправные отношения между двумя странами. Грузинские эксперты, напротив, высказывают мысль, что после установления дипломатических отношений, Абхазия стала ещё больше зависеть от России, чем прежде. Одновременно с российско-абхазским договором, сегодня в Москве может быть подписан и аналогичный договор с Южной Осетией. С подробностями наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : О подготовке межгосударственного договора между Россией и Абхазией сообщил президент республики Сергей Багапш. На днях в Москве главы внешнеполитических ведомств Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш, Сергей Шамба и Мурат Джоев завизировали проекты договоров, которые должны быть подписаны президентами России, Абхазии и Южной Осетии. Затем стороны планируют разработать ряд соглашений. Сухуми особое внимание уделяет соглашению о сфере безопасности и экономики. Слово министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе.



Сергей Шамба : В первую очередь мы заинтересованы сейчас заключить соглашение о гарантиях безопасности. Потому что ситуация как раз требует акцентирования внимания именно на этом вопросе сейчас. Мы готовы в связи с этим рассматривать любые интересы, которые есть у России в этом регионе. В свою очередь мы нуждаемся в гарантиях безопасности нашей со стороны России. Кроме того, очень важными являются экономические факторы. Мы здесь будем готовить тоже соглашения, которые будут предусматривать развитие таких отношений, которые дадут возможность для прорыва экономического и быстрого восстановления Абхазии, которая все эти годы в условиях постоянной угрозы войны, не прекращающихся агрессивных действий со стороны Грузии, провокаций и диверсий, она все-таки, что очень важно подчеркнуть, и санкций, которые существовали, вынуждена была фактически бороться за выживание. Сейчас открывается возможность (это уже очевидно) для экономического быстрого развития в условиях гарантированной безопасности и в условиях открывающихся возможностей по экономическому сотрудничеству с Россией, которые также будут иметь интересы двусторонние. Потому что Россия неоднократно (еще до заключения соглашения) говорила о необходимости сотрудничества в плане строительства объектов олимпийских вблизи нашей территории. Поэтому открываются сейчас хорошие перспективы в этом плане тоже.



Олег Кусов : Признание Абхазии Москвой создает благоприятные условия для построения полноценного независимого государства, полагает Сергей Шамба.



Сергей Шамба : Это подтверждено, в первую очередь, нашей Конституцией и результатами референдума всенародного. Абхазия стремится к построению независимого демократического государства, правового государства, которое будет отвечать признанным европейским стандартам. Как раз всегда наш расчет был на то, что в результате такого естественного исторического развития мир будет признавать наши успехи и не сможет игнорировать то, что Абхазия является состоявшимся демократическим государством. В связи с этим начнется процесс признания. Мы рассчитывали на долгосрочную такую перспективу. Но события, которые происходят в мире, ускорили все процессы. Сейчас совершенно очевидно, что изменилась ситуация. Признание нас Российской Федерацией уже создает совершенно новые условия.



Олег Кусов : После установления официальных отношений, Абхазия попала в еще большую зависимость от России, полагает главный эксперт Фонда исследования стратегии и межнациональных отношений Грузии Арчил Гегешидзе.



Арчил Гегешидзе : Фактически Абхазия уже давно существует как независимое государство. Насколько оно состоявшееся государство, об этом можно спорить. А что касается в правовом отношении, одностороннее признание Абхазии, даже если несколько стран в одностороннем порядке признают Абхазию, как и в случае с Косово, Абхазия не станет членом ООН, не станет членом других международных организаций, не станет членом международных конвенций. То есть полноценным субъектом международного права Абхазия стать не может.


Что касается фактического состояния, то Абхазия уже давно (115 лет) существует как независимое образование, хотя на самом деле оно очень даже зависимо от России. После признания Россией абхазской независимости, степень зависимости Абхазии от России увеличилась. Один из симптомов этого служит недавнее решение российского руководства о размещении в Абхазии военных баз, военных контингентов, потому что днями ранее абхазский президент Багапш говорил, что в Абхазии иностранных баз не будет. Видимо, как порешили в Москве, так и будет. Поэтому о полной независимости Абхазии, конечно, речи идти не может.



Олег Кусов : Процесс построения независимого государства включает в себя множество факторов, но определяющим из них станет поддержка Москвы, полагает руководитель Информационно аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.



Алексей Власов : Еще до событий августа 2008 года говорили о том, что Абхазия состоялось как достаточно успешное, пусть даже и не признанное государство, и политически, и экономически. Основываясь хотя бы на этом, можно сказать, а, собственно, что изменилось с того момента, когда Россия признала независимость Абхазии? Естественно, за такой короткий срок не могли произойти никакие фундаментальные изменения ни во внутренней структуре организации экономики, ни в управлении административной сферы. Поэтому я бы не стал привязывать вопрос о том, что это значит, и насколько успешным будет существование независимой Абхазии к одномоментному событию. Это процесс сложный, достаточно противоречивый, который включает в себя множество аспектов, в частности, приведение, например, в соответствие нынешним реалиям законодательство республики Абхазия. Конечно, уровень поддержки России и в экономике, и в политике будет определяющим.


Вопрос - насколько Абхазии удастся доказать, что, обретя новый статус, страна получила дополнительный импульс для поступательного и устойчивого развития для движения вперед? У многих экспертов точки зрения по этому вопросу расходятся. Но учитывая в перспективе вовлеченность абхазской экономики в процесс обслуживания или участия в экономических проектах, связанных с Сочинской Олимпиадой, я думаю, что если российский бизнес начнет вкладывать деньги, если для него будут созданы уже законодательные гарантии и основы функционирования на территории Абхазии, то, я думаю, что, по крайней мере, в экономической сфере в ближайшие годы Абхазия покажет пример позитивного развития бывшего непризнанного государства, в перспективе ставшего самостоятельным субъектом международной политики и экономических отношений.



Олег Кусов : Аналогичный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи Москва планирует подписать и с Южной Осетией.



XS
SM
MD
LG