Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение колоколов в Свято-Данилов монастырь


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Михаил Саленков : Сегодня в московском Свято-Даниловом монастыре состоится церемония возвращения исторического ансамбля колоколов, которые больше семидесяти лет являлись собственностью университета в Гарварде. С подробностями Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова : Подобных полных исторических наборов колоколов в России всего несколько, и уникальность этого ансамбля, когда-то вывезенного из России, и тем самым спасенного, переоценить трудно. Возвращение стало возможно благодаря культурно-историческому фронду «Связь времен», который взял на себе расходы по изготовлению копий колоколов для Гарвардского университета и по их транспортировке, ведь самый большой из 17 колоколов весит 12 тонн. О том, каким образом колокола добирались до России, я попросила рассказать старшего звонаря Свято-Данилова монастыря, иеродиакона Романа.



иеродиакон Роман : Путь до России, конечно, был морским. Из Бостона колокола прибыли в Германию, и уже оттуда буквально несколько дней назад они прибыли в порт Санкт-Петербурга. Пытались воспроизвести исторический путь, который проделали колокола туда, то есть они таким же образом доставлялись в Америку. Мы смогли убедиться, что все колокола прибыли, действительно, в хорошем состоянии. Они все звучат. Это, пожалуй, самое важное. Мы старались исключить все возможные проблемы, в частности, это касалось и упаковки колоколов при их перевозе из Петербурга в Москву. Они очень плотно и бережно прижимались к платформе грузовика, на котором перемещались. Кроме того, оборачивались специальными мягкими материалами, на которые ложились уже синтетические стропы, которые прижимали их дополнительно к полу. Таким образом, они переезжали из города в город.



Тамара Ляленкова : Теперь все опасности позади и уникальный ансамбль колоколов сегодня зазвучит на площади Свято-Данилова монастыря. О значении этого события рассказывает наместник московского Свято-Данилова монастыря, архимандрит Алексий.



архимандрит Алексий : Колокола - это такое великое духовное богатство. Это не просто церковная атрибутика, это и, как мы говорим, знамение времени. И это большое знаковое событие, когда святыни возвращаются, и святыни возвещают согласие, мир, призывают людей к молитве и единению между собою. То старое новое, что приходит, здесь уже много веков жило, было и вот возвращается в свой дом, как нам говорят американцы из Гарвардского университета. Под звон этих колоколов молились наши предки. Они приходили сюда для того, чтобы возвещать Богу благодарность за все те милости, которые Господь посылал им. Приходили для того, чтобы здесь молиться о тех скорбях, которые приходилось перенести. И вот этот колокол возвещает человеку о вечной жизни, о небе, к которому он должен стремиться, живя здесь на земле благочестиво, по-христиански, исполняя заповеди, любя друг друга, творя добро.



Слышен звон колоколов



Тамара Ляленкова : Так звучит исторический ансамбль колоколов Свято-Данилова монастыря. И теперь это звон станет неотъемлемой частью московского звукового ландшафта.



XS
SM
MD
LG