Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яап де Хооп Схеффер встретился с главами МИД прибалтийских государств


Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер провел в Риге переговоры с министрами иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии, передает корреспондент «Радио Свобода» Михаил Бомбин.


Как отметил президент Латвии Валдис Затлерс, сейчас политически важен сам факт прибытия в Ригу главы Североатлантического альянса. Впрочем, визит Яапа де Хооп Схеффера является запланированным, и был приурочен к завершившейся в Балтийском море международной операции по разминированию «Оупэн спирит 2008». В центре внимания встречи - безопасность региона, патрулирование воздушного пространства балтийских государств, участие миротворцев в военной миссии в Афганистане, взаимоотношения России с НАТО и, конечно, Грузия.


Как и следовало ожидать, высказывания представителей балтийских стран звучали на весьма высокой ноте, а мнение генерального секретаря НАТО было куда более осторожном. В целом, позиция руководства альянса такова - помогать будем, но НАТО не ищет противников. Его цели - расширение территории мира и стабильности, а главный враг - международный терроризм. В ходе встречи выявилось и некоторое противостояние интересов Евросоюза и НАТО. Строящиеся в балтийских странах по настоянию Евросоюза ветряные электротурбины заглушают размещенные здесь натовские радары противовоздушной обороны.


XS
SM
MD
LG