Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске открылся 8-й национальный фестиваль аудиорекламы "Сибирский децибел"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Михаил Саленков : В Томске открылся 8-й национальный фестиваль аудиорекламы "Сибирский децибел". В этом году в рамках фестиваля проходит церемония награждения лауреатов Международной профессиональной премии Попова в области радиовещания. Среди участников конкурса представители 50 российских и зарубежных городов. Для них фестиваль - это возможность поделится опытом с коллегами, понять, что происходит на рынке радиорекламы в других городах, обозначить проблемы и попытаться найти пути их решения. О состоянии регионального медиабизнеса с участниками фестиваля беседовала наш корреспондент Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Жесткая конкуренция, медленный рост объемов рекламного рынка, усиление государственного контроля над средствами массовой информации - все это, так или иначе, влияет на развитие радио в регионах.


Уже 8 лет в Томске проходит фестиваль «Сибирский децибел». За это время многое изменилось. С одной стороны представленные работы стали более качественными, расширилась география участников, появились новые номинации. Но с другой - исчезла острота в работах. Зачистка информационного пространства в России сказалась и на радиорекаме. Отмечает организатор фестиваля, теперь председатель жюри Святослав Дубиковский.



Святослав Дубиковский : Ролики стали какие-то менее отвязанные, все как-то стараются делать все более правильно, более, как это сказать, без права на ошибку, что называется. В них пропала какая-то залихватость. Вся жизнь сейчас такая, и ролики такие же. Вот это очень сильно заметно за эти 8 лет. Общество такое, клиенты такие, вообще, все развивается по этой модели. Соответственно, реклама - социальный продукт. Она отвечает текущему моменту, ожиданиям. Они очень взаимосвязаны.



Мелани Бачина : Рекламный рынок в регионах не такой уж большой. И проблема в том, что делят его слишком много компаний. В Томске 14 станций, вещающих в FM -диапазоне. И каждая пытается откусить от маленького кусочка рекламного пирога, как можно больше. Замечает директор радио-холдинга «Медиа FM » в Томске Сергей Лапенков:



Сергей Лапенков : Это очень серьезная конкуренция, потому что на небольшом пятачке земли существует 14 FM - радиостанций еще УКВ-носителей, еще интернет-радио. Сам по себе рынок у нас достаточно неглубок, то есть денег, на самом деле, на рекламном рынке немного - по нашим наблюдениям порядка 12 миллионов. Если так усреднить - это весь бюджет радио. Здесь, наверное, имеет смысл говорить о не всегда добросовестной конкуренции, которая существует. Вплоть до появления на рынке мы с такими вещами встречались в очень странных социологических измерениях, которые, в общем, выдаются за более или менее объективные наблюдения за рейтингом тех или иных радиостанций. Такой не очень цивилизованный еще рынок.



Мелани Бачина : На этом рынке каждый сам за себя. В борьбе за клиента владельцы радиостанций идут на разные хитрости. Рассказывает Алена Кирютина, бренд-менеджер авторадио из Новокузнецка:



Алена Кирютина : Наши рекламодатели постоянно требуют рейтинги. Город Новокузнецк, к сожалению, не входит в охват Gallup Media. Нам приходится делать какие-то свои исследования. Зачастую приходится бороться с тем, что каждая радиостанция делает свое исследование и ставит себя на первое-второе места. Следующая радиостанция делает то же самое. Когда клиент сталкивается с этим, возникает недоверие. Пока эта проблема не решена.



Мелани Бачина : Понятия «слушания радио» как такого нет. Уверен директор холдинга "Медиа FM " Сергей Лапенков. И потому радио вынуждено идти на поводу у своих слушателей. Давать максимум развлечений.



Сергей Лапенков : Радио практически перестает разговаривать со своими слушателями в таком лобовом контексте. Есть музыка, которая развлекает, есть разговоры ди-джеев в идеале неглупых и остроумных людей, что, в общем-то, не всегда бывает. Здесь радио идет на поводу, наверное, у радиослушателей большей частью. Люди не испытывают желания, имея собственные проблемы, еще становиться соучастником проблем других людей. Когда это им предлагают... Почему, собственно, происходит вымывание проблемных материалов из телевидения, из газет, с радио? Потому что людям эти проблемы не нужны.



Мелани Бачина : В рамках фестиваля «Сибирский децибел» участники пытаются обозначить главные проблемы современного регионального радио, поговорить о трудностях, найти пути решения. Три дня плотных семинаров, лекций и "круглых столов" дают такую возможность.


Почти 200 работ в этом году представлены на фестиваль. Социальная реклама - специальная номинация фестиваля. И это то, что отличает его от других, говорят организаторы. Социальные проекты - важная часть развития радио журналистики. Другое дело, что делать ее на местах пока не научились. Социальные ролики похожи один на другой. Хотя есть и исключения. В коммерческой рекламе так не принято делать, но жюри пошло на это осознанно и присудило на одном из прошлых фестивалей гран-при именно социальной работе. О том, нужны ли такие работы вообще, рассуждали за "круглым столом" участники фестиваля.



- Есть вещи, над которыми нельзя смеяться. Есть вещи, которые, действительно, очень важны. К сожалению, мы всегда говорим о таких вещах постфактум. Есть проблема наркомании - мы начинаем о ней говорить. Есть проблема ксенофобии - мы начинаем о ней говорить.



Мелани Бачина : Впервые в этом году кроме дипломов победители получат и денежные призы. Хотя главный интерес участия в этом конкурсе все-таки другой, уверен председатель жюри Святослав Дубиковский.



Святослав Дубиковский : Признавая, что не может мероприятие, происходящее в Томске, являться с претензией на всероссийских, хоть он и называется национальным (у нас Армения, Узбекистан, Беларусь, Украина), но все равно статус немножко не тот. Я бы его так спозиционировал, что это какая-то такая стартовая площадка, в принципе, для талантов.



Мелани Бачина : Еще в этом году, впервые за годы существования, вручение национальной премии Попова пройдет на сибирской земле. 14 лучших работ получат приз - статуэтку бога Эфира. В том, что победители будут, несмотря на все проблемы регионального радио, в жюри не сомневаются.



XS
SM
MD
LG