Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский рынок надеется на спасение Lehman Brothers


Инвесторы надеются, что Lehman Brothers спасется так же, как Bear Stearns

Инвесторы надеются, что Lehman Brothers спасется так же, как Bear Stearns

Надежда на спасение банка Lehman Brothers подтолкнула накануне вверх американский рынок. Незадолго до этого сообщение о проблемах с ликвидностью у крупнейшего мирового инвестиционного банка зачеркнуло все высказывания оптимистов о выздоровлении американской экономики. Проблемы Lehman Brothers снизили котировки банковских бумаг в Европе и России.


Все началось с того, что крупнейший государственный банк Кореи в начале недели отказался от покупки доли в Lehman Brothers, хоть об этой сделке стороны договорились давно. После этой новости акции банка буквально обрушились на рынке. Но окончательным аккордом для их падения на 35% стало в среду объявление о рекордных убытках Lehman Brothers, которые составили в третьем квартале 3,9 миллиарда долларов. За последний год акции банка упали на 93%.


Спасти Lehman Brothers может только продажа контрольного пакета акций и преобразования в компании, о чем банк и заявил. Весь вопрос только в том, кто станет покупателем проблемного гиганта. Инвесторы, возможно, надеются, что, как и в ситуации с Bear Stearns, Fannie Mae и Freddie Mac, на помощь придет государство.


Тем временем, аналитики не сомневаются, что крах очередного банка связан все с тем же банковским кризисом, вызванным беспечной выдачей ипотечных кредитов. В результате кризиса потери банков уже составили в общей сложности 300 миллиардов долларов. И если Lehman Brothers, существующий 158 лет, будет продан, многие из 26 тысяч сотрудников фирмы потеряют работу.


Еще недавно иностранные компании или правительства поспешили бы купить подешевевший американский банк, как это сделали Кувейт и Абу-Даби, ставшие совладельцами City bank, или правительство Сингапура, ставшее совладельцем компании Merrill Lynch. Некоторые американские политики выразили беспокойство тем, что иностранцы скупают по частям инфраструктуру Америки. В связи с этим эксперт по глобальному бизнесу Адам Дэвидсон комментирует:


«Мы пока не видим, чтобы иностранцы спешили купить Lehman Brothers. Еще 8 месяцев назад Абу-Даби, Кувейт, Сингапур или Китай воспользовались бы случаем. Проблема не в том, что у них нет денег. У Абу-Даби найдутся лишние 800 миллиардов долларов для инвестиций, у Сингапура - сотни миллиардов, у Китая - более триллиона. Но они понимают, что Вашингтон не позволит им приобрести контрольный пакет акций. Им позволят стать владельцами 5-10% акций американских банков. В Америке существуют очень строгие ограничения, которые не позволяют иностранцам играть решающую роль в управлении банком. Еще год назад это иностранцев устраивало. Но теперь они говорят: «Управление банками было плохим, и мы не станем вкладывать в них свои деньги, если не получим власть». Раз деньги не придут из-за границы, то спасения ожидают от правительства США».


Lehman Brothers может последовать за недавно лопнувшей инвестиционной фирмой Bear Stearns, поспешно купленной банком JPMorgan Chase при посредничестве правительства США. В трудном положении оказались также крупнейшие инвестиционные корпорации США Merrill Lynch, Goldman Sachs и особенно сберегательный банк Washington Mutual.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG