Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Большое яблоко» в наследство. Русские и китайцы покоряют Америку


Эти дети из Белоруссии вырастут стопроцентными американцами и будут успешнее своих родителей

Эти дети из Белоруссии вырастут стопроцентными американцами и будут успешнее своих родителей

В Нью-Йорке можно услышать присказку: город наследуют иммигранты. «Город в наследство» называется исследование, проведенное недавно по инициативе фонда Russell Sage.


Один из выводов - иммиграция в США так велика, потому что второе поколение приехавших в страну, то есть их дети, к 20 годам становятся американцами.


В ходе исследования были проведены подробные беседы с 3 тысячами молодых людей, родители которых приехали в США 20-30 лет назад из Китая, России, стран Латинской Америки и с островов Карибского моря.


Профессор Нью-Йоркского университета Филип Казиниц отмечает, что дети иммигрантов, как правило, дольше живут в родительском доме, чем их ровесники – коренные нью-йоркцы. В этих семьях сильнее контроль старших, дети успешнее начинают взрослую карьеру.


Действует пример старших, которые делают все возможное, чтобы преуспеть в Америке. И давление этих старших. Энита Титова и Лев Боровский, которые прибыли из России, когда им было соответственно 10 и 12 лет, с детства помнят наказы - ты должен преуспеть хотя бы ради своих родителей. Лев Боровский до сих пор слышит от родителей – они, мол, приехали в Америку только из-за него.


«Во многих семьях иммигрантов из России, если ты не имеешь высшего образования, на тебя смотрят свысока», - говорит Энита Титова.


Еще сильнее культ успеха в китайских семьях, где 5 из 6 детей поступают в одну из лучших школ Нью-Йорка - Stuyvesant. Родители могут не знать ни слова по-английски, но у них нет сомнений в том, где будет учиться их ребенок. Кристина Карпио, родители которой приехали из Эквадора, считает, что именно благодаря этой школе она затем смогла попасть на медицинский факультет университета: «Мама боялась посылать меня в Stuyvesant. Мол, как так, ребенок поедет один на сабвее. И сначала меня возила в школу старшая сестра, а потом она убедила маму, что я знаю дорогу и могу ездить одна».


Обследование показало, что чернокожие выходцы с островов Карибского моря добиваются большего, чем афроамериканцы, давно живущие в Нью-Йорке. А китайцы и русские часто более успешны, чем белые американцы, родившиеся в стране.



XS
SM
MD
LG