Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американским мэрам не хватает третьего срока


Мэру Нью-Йорка нравится идея продления полномочий, но он не решается стать ее публичным сторонником

Мэру Нью-Йорка нравится идея продления полномочий, но он не решается стать ее публичным сторонником

В более чем двадцати городах США началась кампания за отмену ограничений пребывания политиков на выборных должностях. Соглашаясь с тем, что подобная мера служит препятствием для возникновения коррупции в муниципалитетах, часть американцев считает, что градоначальникам и местным законодателям может не хватить определенных законом двух сроков работы для реализации долгосрочных проектов.


В 90-х годах идея ограничения сроков пребывания политиков на выборных постах стала очень популярной среди американцев. Это касалось, в основном, мэров и городских законодателей. 10 лет спустя законодатели более двух десятков городов от Нью-Йорка до Такомы, штат Вашингтон, пытаются отменить или хотя бы смягчить введенный тогда запрет баллотироваться на третий срок подряд. В Нью-Йорке власти города рассчитывают отменить лимит голосованием в законодательном собрании. Если большинство депутатов будет за, то следующее слово – за мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, который не говорит, что не подпишет такой закон.


Нью-йоркские избиратели дважды голосовали против отмены ограничения срока полномочий на выборной должности – на референдумах 1993 и 1996 годов. И если законодатели вместе с мэром отменят лимит вопреки воле избирателей, это будет антидемократично, считает научный сотрудник Манхэттенского института политических исследований, редактор City Journal Брайен Андерсон.


«Блумберг флиртует с этой идеей, - говорит политолог, - но даже ему трудно на это решиться. Ограничение срока было принято потому, что мэры и особенно депутаты городского совета, могли десятилетиями сидеть на шее у налогоплательщиков. С одной стороны - верно, у них был накоплен большой профессиональный опыт, и у них было время для осуществления определенных реформ, но с другой стороны, они начинали думать, что им все дозволено, и погрязали в коррупции. В одних штатах администрация больше соблюдает этические нормы, в других меньше. В таком крупном штате как Нью-Йорк – колоссальная бюрократическая машина; за время работы на выборной должности депутаты создают для себя большую клиентуру, обзаводятся обширными связями, которые потом умело используют. И если бы вслед за городским советом ограничение срока было введено для законодателей штата, обстановка стала бы значительно более здоровой».


Если закон о лимите останется в силе, то из 50 депутатов городского совета Нью-Йорка более половины должны будут через год подыскивать себе другую работу. Как показывают опросы общественного мнения, большинство американцев считают, что нельзя позволять занимать выборные должности более двух сроков подряд. Это относится к законодателям на муниципальном уровне. Но даже речи нет о том, чтобы отменить ограничение в два срока для президента США.


XS
SM
MD
LG