Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси: «российская агентура» будет выявлена без чрезвычайных мер


Российские войска уходят, но оставляют за собой широкую агентурную сеть, опасаются в Грузии

Российские войска уходят, но оставляют за собой широкую агентурную сеть, опасаются в Грузии

Один из лидеров правящей в Грузии партии «Единое национальное движение» депутат парламента Георгий Габашвили предложил разработать «Патриотический акт» наподобие закона, принятого в США после трагедии 11 сентября 2001 года.


Парламентарий полагает, что полномочия правоохранительных органов необходимо расширить, чтобы они имели возможность в корне пресекать деятельность на территории страны российских спецслужб и их агентуры. Имеется в виду в том числе возможность проводить обыски и прослушивать телефонные разговоры без санкции суда.


Однако другие представители пропрезидентской партии считают, что в принятии подобного акта нет необходимости, поскольку большинство населения поддерживают власти, а ограничение прав граждан пусть даже с благовидной целью «защиты от агрессии» может вызвать негативную реакцию как в самом грузинском обществе, так и в западных странах, поддержавших Грузию во время войны как «молодую демократию».


Депутат парламента от Поти Теймураз Цурцумия подтвердил РС, что российские войска начиная с четверга начали подготовку к выводу из города и его окрестностей: «На седьмом километре опустили и сняли флаг. Что касается количества военнослужащих – точно сказать не могу, но у них в Поти три поста. Один на седьмом километре и еще два внутри города. В данный момент они с нами никак не контактируют. Были контакты раньше, но мы их пресекли. В других регионах происходит то же самое. Они готовятся к выходу. По всей видимости ждут приказа, чтобы окончательно вывести подразделения».


Капитально обустроенные российскими войсками КПП явно были рассчитаны на более длительную перспективу. Однако по дополнительной договоренности Москвы и Парижа линия Поти-Сенаки должны быть очищена от иностранных войск до 15 сентября. Оккупанты по-прежнему находятся в восточных районах страны, прилегающих к Южной Осетии. В МИДе проясняют, что они уйдут лишь после прибытия наблюдателей ЕС.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG