Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине новый виток противостояния между премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский : На Украине новый виток противостояния между премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко. Накануне Юлию Тимошенко вызывали в Генпрокуратуру, где она была допрошена по делу об отравлении Ющенко. Следующий допрос назначен на 16 сентября. Эксперты предполагают, что давление на Тимошенко связано с ее позицией по отношению действий России на Кавказе, а также предсказывают, что нынешний премьер-министр Украины и дальше будет выступать за усиление связей с Россией. Тему продолжит моя коллега Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Перед допросом в Генпрокуратуре Украины Юлия Тимошенко заявила окружившим ее журналистам, что дело об отравлении Виктора Ющенко кажется ей «заполитизированным», но она явилась в Генпрокуратуру «как законопослушный человек». Допрос длился более пяти часов. Подробности у моего киевского коллеги Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Перед тем как ответить на вопросы, следователей Юлия Тимошенко заявила журналистам, что ее вызов в прокуратуру инициирован главой государства.



Юлия Тимошенко : Когда одного человека, которого президент считает своим конкурентом на будущих выборах, обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Кремля, и он же меня вызывают в прокуратуру по его собственному отравлению, то это не требует комментариев, здесь и так все ясно.



Владимир Ивахненко : Тимошенко также подвергла сомнению сам факт покушения на жизнь Ющенко в сентябре 2004 года. До нее с подобными заявлениями выступал и бывший ближайший соратник президента, депутат парламента Давид Жвания. Именно его Ющенко подозревает в причастности к своему отравлению. По словам украинского премьера, для того, чтобы выяснить правду, к расследованию этого дела необходимо привлечь известные иностранные лаборатории. В ответ на эти слова, Генеральная прокурата заявила, что отравление президента диоксином давно доказано авторитетными международными экспертами. После длившегося более пяти часов допроса, Тимошенко отказалась от общения с ожидавшими ее у стен Генеральной прокуратуры несколькими десятками журналистов. В следующий раз она должна явиться в это ведомство для дачи показаний 16 сентября. Слово политологу Владимиру Фесенко:



Владимир Фесенко : Скорее всего, речь идет просто о том, что сейчас действия силовых структур, в данном случае допрос Тимошенко, будет связываться с нынешним политическим конфликтом.



Владимир Ивахненко : Вчера же стало известно, что Служба безопасности Украины в ближайшее время намерена допросить по подозрению в антигосударственной деятельности Виктора Медведчука. В последние годы правления второго президента Украины Леонида Кучмы Медведчук занимал пост главы его администрации. Сейчас этот известный юрист и политик, как утверждают в окружении Ющенко, сотрудничает с Тимошенко с тем, чтобы максимально ослабить власть действующего украинского президента.



Любовь Чижова : Из Киева передавал корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко. О том, с чем связано новое обострение отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, как будут развиваться события на Украине в ближайшее время и о роли России в украинской политике рассуждает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.



Владимир Жарихин : Обострение отношений между Ющенко и Тимошенко, собственно говоря, связаны с тем, чем они занимались все эти годы, то есть борьбой за власть, кто будет первый. Другое дело, что они вступали в ситуационные объединения и на майдане они были вроде бы вместе, потом разругались, затем новое формирование правительства Тимошенко - это все равно остается. Другое дело, что меня в последнее время достаточно серьезно беспокоит возможное дальнейшее развитие событий. Я объясню почему. Когда украинские коллеги, кстати, из разных политических команд, говорят, да, у нас на Украине никакие силовые варианты невозможны, дело вот в чем. Все предыдущие обострения, когда все стояло на грани силового противостояния (и в 2004 году при выборах президента, и при роспуске Верховной Рады в 2007 году), я бы хотел обратить внимание - все заканчивалось миром, потому что просто элементарно отступал Янукович. Но вот Юлия Владимировна Тимошенко - это человек, который никогда не отступает. У нее просто в коробке передач нет заднего хода. Ситуация достаточно напряженная. И не случайно президент Ющенко, сказав дежурные слова в Брюсселе о том, что это такой нормальный демократический процесс, тут же, приехав на следующий день в Киев, сказал - конституционный переворот.



Любовь Чижова : Экс-президент Украины Леонид Кучма в одном из последних интервью назвал Юлию Тимошенко "красной революционеркой" и сказал, что она ищет сближения с Россией. А вам кажется, что Юлия Тимошенко ищет сближения с Россией в последнее время?



Владимир Жарихин : В последнее время, как впрочем и всегда, Юлия Тимошенко является классическим электоральным политиком. Она ориентируется на мнение большинства населения в отличие от Ющенко, который на мнение большинства населения не ориентируется вовсе, собственно говоря, о чем говорит и его нынешний рейтинг, составляющий чуть больше 5 процентов. Элементарно взвешенную позицию по отношению к событиям на Кавказе со стороны Юлии Тимошенко считать пророссийской, а тем более национальным предательством и так далее, это, мне кажется, очень и очень большой перебор.



Любовь Чижова : А какова роль России, может быть, Кремля в том, что происходит на Украине? Россия как-то вмешивается в украинские внутриполитические процессы, или просто со стороны наблюдает за ними?



Владимир Жарихин : Россия, с одной стороны, таких активных действий, а тем более действий политтехнологических, как выражаются, явно совершенно не производит. С другой стороны, Россия при всем своем желании сделать вид, что рядом с Украиной ее нет, тоже не может, учитывая, что все-таки почти половина украинской торговли - это торговля с Россией. Россия реально поставляет огромное количество энергоресурсов, кстати, не только газ. Она сделать вид этот не может. Безусловно, опосредованно она оказывает очень серьезное воздействие на украинскую политику.



Любовь Чижова : Это было мнение заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина. Между тем украинские парламентарии внесли в Раду законопроект об уголовной ответственности за двойное гражданство. О том, что население Крыма «массово получает российские паспорта», ранее заявлял президент Украины Виктор Ющенко. Россия эти сведения опровергла.



XS
SM
MD
LG