Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«На Украине все заканчивалось миром, потому что отступал Янукович»


Партия Ющенко зовет Тимошенко обратно в коалицию несмотря на «измену»

Партия Ющенко зовет Тимошенко обратно в коалицию несмотря на «измену»

Блок Юлии Тимошенко опровергает сообщения о переговорах на предмет создания коалиции с Партией регионов Виктора Януковича. По словам представителя БЮТ, вся ответственность за ситуацию «лежит на фракции НУ-НС», поскольку «не мы выходили из демократической коалиции».


«Коалиция Партии регионов и БЮТ становится все реальнее и я думаю, что нам недолго осталось ждать ее легализации» - сказал на пресс-конференции в пятницу во Львове лидер фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Вячеслав Кириленко. В то же время Кириленко сообщил, что фракция направила письменные предложения Блоку Тимошенко по созыву совета коалиции. В этом документе указано, что НУ-НС отзовет заявление о выходе из коалиции в случае принятия коалицией заявления с оценкой конфликта в Грузии и будут зафиксированы письменные обязательства не преодолевать вето президента на законы, принятые Верховной радой 2 сентября.


Никаких переговоров о создании коалиции с Партией регионов не ведется, заявил сегодня народный депутат от партии БЮТ Валерий Писаренко, сообщает УНИАН. По его словам, вся ответственность за ситуацию «лежит на фракции НУ-НС», поскольку «не мы выходили из демократической коалиции».


Новый виток противостояния между премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко вызван тем, что накануне премьера вызывали в генпрокуратуру и допрашивали по делу об отравлении Ющенко. Следующий допрос назначен на 16 сентября. Эксперты предполагают, что давление на Тимошенко связано с ее умеренной позицией в отношении действий России на Кавказе, и предсказывают, что нынешний премьер и дальше будет выступать за усиление связей с Россией. О том, с чем связано новое обострение отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, как будут развиваться события на Украине в ближайшее время и о роли России в украинской политике рассуждает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:


- Ющенко и Тимошенко все эти годы занимались борьбой за власть. Все это происходило вроде бы в рамках «цивилизованной политиечкой борьбы». Но здесь надо иметь в виду, что когда наши украинские коллеги (кстати, из разных политических команд) говорят: да, у нас на Украине никакие силовые варианты невозможны, то надо помнитьчто все предыдущие обострения, когда все стояло на грани силового противостояния (и в 2004 году при выборах президента, и при роспуске Верховной Рады в 2007 году) - все заканчивалось миром, потому что элементарно отступал Янукович. Но вот Юлия Владимировна Тимошенко - это человек, который никогда не отступает. У нее просто в коробке передач нет заднего хода. Ситуация достаточно напряженная. И не случайно президент Ющенко, сказав дежурные слова в Брюсселе о том, что это такой нормальный демократический процесс, тут же, приехав на следующий день в Киев, сказал - конституционный переворот.


- Экс-президент Украины Леонид Кучма в одном из последних интервью назвал Юлию Тимошенко «красной революционеркой» и сказал, что она ищет сближения с Россией. Как вам кажется: Юлия Тимошенко действительно ищет сближения с Россией в последнее время?


- В последнее время, как впрочем и всегда, Юлия Тимошенко показывала классическим электоральным политиком. Она ориентируется на мнение большинства населения, в отличие от Ющенко, который на мнение большинства населения не ориентируется вовсе, собственно говоря, о чем говорит и его нынешний рейтинг, составляющий чуть больше 5 процентов. Взвешенную позицию по отношению к событиям на Кавказе со стороны Юлии Тимошенко считать пророссийской, а тем более национальным предательством и так далее - это, мне кажется, очень и очень большой перебор.


- Какова сегодня роль России в том, что происходит на Украине?


- Россия, с одной стороны, активных действий (а тем более действий политтехнологических, как выражаются) явно совершенно не производит. С другой стороны, Россия при всем своем желании сделать вид, что рядом с Украиной ее нет, тоже не может, учитывая, что все-таки почти половина украинской торговли - это торговля с Россией. Россия реально поставляет огромное количество энергоресурсов, кстати, не только газ. Она сделать вид этот не может. Безусловно, опосредованно она оказывает очень серьезное воздействие на украинскую политику.


XS
SM
MD
LG