Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России утвердила законопроект, упрощающий получение гражданства соотечественниками


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Государственная Дума России сегодня утвердила в третьем чтении законопроект, упрощающий получение гражданства соотечественниками. Речь идет об иностранцах или лицах без гражданства, которые приезжают в страну по программе переселения соотечественников. Поправки внесены в закон "О Гражданстве" и, по мнению разработчиков, должны способствовать оказанию на государственном уровне дополнительной поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом и переселяющимся в Россию. Рассказывает корреспондент радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В соответствии с поправками в Закон "О гражданстве", люди, являющиеся участниками программы по переселению соотечественников, не подпадут под требования Закона "О пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство". Согласно закону также не обязательно иметь средства для существования и владеть русским языком. Упрощенный режим распространен на соотечественников, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта России, выбранного ими для постоянного проживания в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Что это за программа, рассказывает председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.



Светлана Ганнушкина : Программа эта года три назад как уже существует. Предполагалось, что по этой программе к нам поедут наши бывшие соотечественники, русские люди, потому что было ясно, что она именно на русских ориентирована в первую очередь, из разных стран СНГ и даже из стран дальнего зарубежья. Планировалось на ближайшие годы 50 тысяч и потом 80 тысяч, а приехало где-то порядка 2 тысяч семей и все. Поэтому делается все для того, чтобы эту программу подтолкнуть, чтобы людей инициировать к тому, чтобы они в эту программу вошли. Вот эта поправка в Закон "О гражданстве" - это один из способов подтолкнуть работу этой программы.


Я к программе отношусь положительно, к ее принципу, к тому, что нужно к нам людей звать, приглашать, к тому, что, конечно, хорошо, если к нам поедут люди нашей культуры, понимающие, как здесь живут, что здесь можно сделать. Но почему она не работает, собственно говоря? Она не работает потому, что она, как в советское время говорили, заорганизована. Она слишком претендует на то, чтобы управлять каждым шагом этого приезжающего. Люди это не любят. Люди любят свободу. Кроме того, конечно, регионы не готовы принимать людей. Во всяком случае, не готовы принимать их так, чтобы этих людей это устроило.



Максим Ярошевский : Если эта программа заработает, в основном, будет нагрузка на большие города - Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург?



Светлана Ганнушкина : Да, нет. Она же очень четко указывает, кому и куда ехать. А люди, действительно, едут интеллектуального труда. Люди городские хотели бы ехать в город. Они едут в те города, где есть места. Это совершенно естественно. Это естественный процесс. Нельзя ему противодействовать. Я много раз об этом говорила. Есть законы развития общества. Вам не приходит в голову строить машину, не учитывая законы механики. Почему же приходит в голову принимать документы, которые противоречат законам развития общества?! Это нелепо! Они, эти законы, не выполняются с такой обязательностью, как закон всемирного тяготения, но они тоже действуют. Они дают по голове, когда мы хотим против этих законов действовать.



Максим Ярошевский : По мнению Светланы Ганнушкиной, принятые Думой поправки в Закон "О гражданстве", с одной стороны, способствуют тому, чтобы соотечественники из-за рубежа возвращались на Родину. Но есть в ней и свои минусы.



Светлана Ганнушкина : Я приветствую любые способы облегчения принятия российского гражданства, любые движения в этом направлении. Но, к сожалению, ведь не просто принята такая поправка, вместе с ней однозначно, что не будет продлена часть 4 14-й статьи Закона "О гражданстве". Это временное положение, которое давало возможность в течение нескольких лет с 2003 года людям, получившим разрешение на временное проживание или вид на жительство, бывшим гражданам Советского Союза, сразу же подать на гражданство России. Она дважды продлевалась. Видимо, на 2009 год продлена не будет. Эта поправка, которая внесена, фактически приведет к тому, что будет более узким круг людей, которые могут воспользоваться такой простой дорогой к российскому гражданству.



Максим Ярошевский : Согласно среднесрочному прогнозу правительства России, в 2010 году численность граждан трудоспособного возраста составит чуть более 87,5 миллиона человек. Это на 2,6 миллиона меньше, чем в 2006. Налицо демографический кризис. Плюс, по словам Светланы Ганнушкиной, Дальний Восток постепенно заселяется приезжими из Китая.



Светлана Ганнушкина : Здесь очень много людей, которые бы хотели вернуться в Россию, если бы Россия была другой. Хотят ли приехать, например, люди, которые живут в странах Балтии, которых мы так защищаем, так усердно? Они имеют возможность приехать, но они не едут. Может быть, они и хотят. Я думаю, что много людей хотело бы вернуться в Россию. Много раз встречалась с нашими не просто соотечественниками, а с людьми первой волны эмиграционной, после революции. Это люди уже потомки тех, кто уехал. И они бы хотели приехать в Россию. Но они бы хотели в ту Россию, из которой уезжали их предки. Россия, безусловно, заинтересована, потому что в России демографическая катастрофа, но Россия не умеет принимать людей, не умеет готовить для них места. Россия хотела бы прекратить китайское продвижение с Дальнего Востока. Но как можно это сделать, когда там нет настоящей инфраструктуры, когда там только китайцы и согласны прийти на это чистое место и поднимать эту целину заново. А наших бывших соотечественников никакой метлой и даже российским гражданством не загонишь. Надо либо это делать самим и давать людям такие условия, в которых они смогут жить, либо нужно согласиться с тем, что настанет день, когда эта диффузия неизбежная (потому что давление с одной стороны в 150 раз плотность населения больше, чем с другой от границы), конечно, в конце концов, произойдет. Меня больше пугает то, что мы потеряем свою культуру, если мы не будем разумно принимать приезжающих.



Максим Ярошевский : Говорила председатель движения "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.



XS
SM
MD
LG