Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита мирного населнения Южной Осетии была лишь предлогом для вторжения российских войск в Грузию


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.



Дмитрий Волчек : На этой неделе должностные лица американской администрации выступили с рядом резких заявлений в адрес России в связи с российско-грузинским кризисом. Представители Пентагона и Государственного департамента приняли участие в публичных слушаниях в различных комитетах обеих палат Конгресса, а также провели брифинги, на которых довели до сведения законодателей данные американской разведки. Продолжит тему вашингтонский корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов : На сегодняшний день точка зрения правительства США сводится к тому, что защита мирного населнения Южной Осетии была лишь предлогом для вторжения российских войск в Грузию. Как заявил сенатскому комитету по делам вооруженных сил заместитель министра обороны Эрик Эделман, по данным Пентагона, операция российских войск планировалась заранее и имела целью «силовое и быстрое изменение статус-кво в Грузии». Заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид в своем выступлении в комитете нижней палаты Конгресса по международным делам подчеркнул, что Россия не выполняет условия прекращения огня.



Дэниэл Фрид : К сожалению, Россия не полностью выполнила условия соглашения о прекращении огня, подписанные президентом Медведевым. Ее войска остаются на территории Грузии. Хуже того, 26 августа Россия пошла на эскалацию конфликта. Она признала независимость Абхазии и Южной Осетии в нарушение целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН, которые сама же подержала.



Владимир Абаринов : На эту тему резко высказался и официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормик, которого спросили, как его ведомство расценивает поведение России, затягивающей вывод войск из Грузии.



Шон Маккормик : Эти парни на каждом шагу пытаются отвертеться от обязательств, которые они взяли на себя, и которые президент России скрепил своей подписью. Мы наблюдали это в августе, наблюдаем и сейчас. Они должны уйти из Грузии и прекратить искать предлоги не делать этого. Насколько я помню, следующий крайний срок, который они определили сами, наступит в понедельник, 15 сентября. Президент Медведев заявил, чо к этой дате его войска покинут Грузию.


Я бы отметил вызывающее озабоченность высказывание, которое приписывается различным должностным лицам российского правительства – президенту Медведеву, министру иностранных дел Лаврову – о том, что Россия намерена оставить в Абхазии и Южной Осетии по 3800 солдат. Это, разумеется, нарушение соглашения о прекращении огня, которое они подписали в августе. Россия, ее правительство и ее войска должны уважать свои международные обязательства. Точка.



Владимир Абаринов : Шон Маккормик разъяснил, в чем именно намерение Москвы увеличить свое военное присутствие в сепаратистских анклавах Грузии противоречит достигнутым соглашениям.



Шон Маккормик : Они согласились вывести всвои войска на позиции, которые они занимали до 6 августа. Не знаю, имеются у нас точные данные о численности российских сил, размещенных тогда в Южной Осетии и Абхазии, но это было что-то около тысячи военнослужащих для каждой из этих территорий, возможно, чуть больше. Согласно нынешним международным договоренностям, лимит российского военного присутствия там составляет полторы тысячи человек. Так что 3600 человек для каждой территории, то есть 7600 в сумме – явное нарушение не только предыдущих соглашений, но и соглашения о прекращении огня.



Владимир Абаринов : По мнению Дэниэла Фрида, Россия в настоящий момент находится на стратегической развилке.



Дэниэл Фрид : У России есть выбор. Она может стать государством, живущим в мире с самим собой и своими соседями, современной страной XXI века, которая пользуется своими силой и влиянием во благо. Или она может увязнуть в экспансионистских амбициях XIX века, превратиться в страну, чье положение в мире определяется не тем, способна ли она внушать уважение, а тем, способна ли она внушать страх.



Владимир Абаринов : Безответственные действия России не должны остаться и не останутся без последствий, заявил заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG