Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска покидают грузинские города


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек : Российские войска, не торопясь, покидают грузинские города, где они, в соответствии с «планом Саркози-Медведева» не должны находиться. Репортаж тбилисского корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В соответствии с соглашением Саркози – Медведева, российские войска, дислоцированные на линии Поти – Сенаки, должны покинуть эту территорию до 15 сентября. Как известно, российские части находились и до сих пор находятся в портовом городе Поти, а также в Цаленджиха, Чхороцку, Хоби, Сенаки, то есть городах вне территории Абхазии. Во всех населённых пунктах они организовали специальные контрольно-пропускные пункты, а точнее укрепления - маленькие базы, оборудованные всем необходимым для обороны, в том числе насыпями, колючими проволоками, бетонными заграждениями. В землю были врыты танки и боевые машины пехоты. Работы велись основательно и явно были рассчитаны на длительный период.


Тем не менее, уже после очередной встречи Николя Саркози и Дмитрия Медведева, когда были уточнены даты вывод войск, военнослужащие начали готовиться к выходу, в том числе из Поти. Следует отметить, что именно пребывание частей российской армии в Поти на черноморском побережье в сотнях километрах от Южной Осетии было главным камнем преткновения в ходе дискуссий о послевоенном урегулировании. Поти не входит даже в те буферные зоны, которые российская армия установила после завершения боевых действий. Однако, как рассказал Радио Свобода депутат парламента от Поти Теймураз Цурцумия, с четверга российские военнослужащие начали готовиться к выходу из города.



Теймураз Цурцумия : По всей видимости, они готовятся к выводу своих подразделений. Можно сказать, что российские войска находятся в режиме вывода. На седьмом километре они опустили свой флаг, готовят машину. Но у них в Поти три поста. Один на седьмом километре и ещё два внутри города на участке «Набада». В других регионах происходит то же самое. Они готовятся к выходу. По всей видимости? ждут приказа, чтобы окончательно вывести свои подразделения.



Георгий Кобаладзе : Что касается восточной Грузии, то в районах прилегающих к Южной Осетии, российские части по-прежнему находятся. И, как поясняют в Министерстве иностранных дел, уйдут только после того, как их заменят не менее 200 наблюдателей из Европейского Союза.


Тем временем, один из лидеров правящей в Грузии партии «Единое Национальной Движение», депутат парламента, Георгий Габашвили предложил разработать и принять «патриотический акт» - наподобие акта, который был утверждён в США после трагедии 11 сентября 2001 года. Георгий Габашвили считает, что полномочия правоохранительных органов необходимо расширить, чтобы они имели возможность в корне пресекать деятельность на территории страны российских спецслужб и их агентуры. Имеется в виду, в том числе, внесудебные обыски и прослушивание телефонных разговоров. Однако другие представители пропрезидентской партии считают, что в принятии подобного акта нет необходимости, поскольку большинство населения поддерживают власти, а ограничение прав человек пусть даже с благовидной целью «защиты от агрессии» может вызвать негативную реакцию как в грузинском обществе, так и в западных странах, поддержавших Грузию как «молодую демократию» во время войны.



XS
SM
MD
LG