Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сара Пейлин – сторонница жёсткой линии во внешней политике



Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек : «Должны ли Соединённые Штаты прибегнуть к силе, чтобы защитить Грузию или Украину, если они станут членами НАТО?», - спросил ведущий телекомпании АВС Чарльз Ибсон у кандидата в вице-президенты от Республиканской партии Сары Пейлин. Это было её первое телевизионное интервью по общенациональному телевидению с тех пор, как она стала кандидатом в вице-президенты. Телепередачу смотрел корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : На вопрос - Должны ли США защищать своих партнёров по НАТО? - она ответила:



Сара Пейлин : Вероятно, ибо таковы условия членства в НАТО. Если другая страна – союзник по НАТО - подвергается нападению, можно ожидать, что к нам обратяться за помощью, и мы должны прийти на помощь



Ян Рунов : В то же время она сказала, что очень важно, чтобы США и их союзники по НАТО были в хороших отношениях со всеми государствами, тем более с Россией: «Мы не хотим повторения «холодной войны», - сказала она. - У нас должны быть хорошие отношения с нашими союзниками, которые должны помочь нам убедить Россию, что добрые отношения в её собственных и в наших общих интересах».


Это интервью было записано на Аляске, куда Сара Пейлин, губернатор этого штата, вернулась для того, чтобы проводить своего старшего сына, военная часть которого отправлена в Ирак. Интервью было отредактировано и передано в эфир с сокращениями. Сара Пейлин показала себя сторонницей жёсткой линии не только в отношении, России, но и в отношении Ирана и тех стран, в которых укрываются террористы. По её мнению ядерный Иран – угроза всему миру. Если Иран будет угрожать ядерным оружием существованию Израиля, то Израиль вправе защищать себя.



Сара Пейлин : Мы – друзья Израиля, и я не думаю, что можно гадать, какие меры примет Израиль ради своей безопасности.



Ян Рунов : Пейлин заявила, что согласна с идеей президента Буша о праве США на превентивный удар.



Сара Пейлин : Если у нас есть законные, подкреплённые достоверными разведывательными данными, основания ожидать нападения на американский народ, у нас есть все права защитить свою страну.



Ян Рунов : На вопрос - Должны ли США вторгаться на территорию страны-союзника, например, Пакистана, преследуя террористов, воюющих против соседнего Афганистана? - Сара Пейлин ответила:



Сара Пейлин : Я считаю, что Америка должна использовать все возможности, чтобы остановить террористов, которые стремятся нанести ущерб Америке и нашим союзникам.



Ян Рунов : По поводу войны в Ираке Пейлин вслед за кандидатом в президенты республиканским сенатором Маккейном верит в победу. Она заявила, что после 11 сентября 2001 года Америка не может вернуться к обманчивому ощущению собственой безопасности.


По мнению политических комментаторов, это интервью должно было показать, что Сара Пейлин обладает достаточной квалификацией для исполнения функций вице-президента, а, в случае необходимости, и президента США. На вопрос - Верит ли она, что готова для такой роли? - Сара Пейлин ответила, что уверена в своей готовности, и что намерена посвятить себя выполнению таких задач, как проведение реформ в стране и как победа в войне.


По данным последних опросов общественного мнения, Сара Пейлин привлекает самое большое внимание американцев, и рейтинг её популярности выше, чем у её соперника – кандидата в вице-президенты от Демократической партии сенатора Байдена. Некторые консервативные политические обозреватели называют её американской Маргарет Тэтчер.



XS
SM
MD
LG