Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине вступает в силу решение "Нашей Украины - Народной самообороны" о выходе из правящей коалиции с Блоком Юлии Тимошенко


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Марина Дубовик: На Украине сегодня заканчивается десятидневный срок, по истечении которого, согласно регламенту Верховной Рады, вступает в силу решение пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» о выходе из правящей коалиции с Блоком Юлии Тимошенко.



Владимир Ивахненко: «Наша Украина – Народная самооборона» объявила о выходе из демократической коалиции после событий, произошедших в парламенте второго сентября. Тогда Блок Тимошенко совместно с двумя оппозиционными фракциями – Партии регионов и коммунистов поддержали ряд законопроектов, которые ограничивают полномочия президента и упрощают процедуру его импичмента. За последние дни премьер Юлия Тимошенко не раз призывала к восстановлению оранжевого союза, отказываясь при этом выполнить главное условие президента. Называя принятые депутатами на минувшей неделе законы «антиконституционными» Виктор Ющенко требовал от Тимошенко их отмены. Накануне глава государства заявил, что не исключает как создания новой коалиции, так и досрочных парламентских выборов. Ожидается, что на ближайшем заседании Верховной Рады 16 сентября ее председатель Арсений Яценюк официально объявит о прекращении деятельности демократической коалиции.


О том, как после этого могут развиваться события, говорит руководитель киевского Цента социальных исследований «София», политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: С этого момента начнется формальный отсчет времени – 30 дней – на переговоры в парламенте о формировании новых коалиций. Я все-таки сейчас компромисс рассматриваю как маловероятный. И вот почему. Кроме того, что может распасться демократическая коалиция БЮТ и НУНС, следующей, по всей видимости, в состоянии распада окажется сама фракция «Наша Украина – Народная самооборона». Слишком конфликтное состояние отношений, противоположные позиции, поэтому я не исключаю, что то единство, которое было у НУНС, будет утеряно сразу же, как только коалиция будет признана политическим трупом. Это усложнит вообще переговорный процесс любой из политических фракций в парламенте с НУНС как единой силой.



Владимир Ивахненко: Одним из вероятных вариантов многие политики и эксперты считают формирование правящей коалиции в составе Блока Тимошенко и Партии регионов.



Андрей Ермолаев: Составлять коалицию в составе, в котором не будет одной из этих двух сил, это значит, обрекать процесс на бесплодие – не будет большинства. Большинство возможно только в этом формате. Но в каждой из этих сил – и в БЮТ, и в Партии регионов – есть как сторонники компромисса, так и противники. Например, в Блоке Юлии Тимошенко довольно влиятельная политическая группа – партия «Реформы и порядок» и известный лидер господин Пинзеник заявили, что никогда, ни при каких обстоятельствах они не будут поддерживать идею коалиции с Партией регионов. И я думаю, что это позиция довольно четкая, она не будет изменяться.



Владимир Ивахненко: По этой причине, убежден Андрей Ермолаев, коалиционные переговоры будут бесперспективными.



Андрей Ермолаев: Даже если коалиционный процесс окажется бесплодным, я не исключаю, что парламентская работа в это время будет очень плодотворной, и будут внесены изменения в политическую систему. Даже без коалиционных деклараций БЮТ и Партия регионов готовы к работе над конституционной реформой.



Владимир Ивахненко: Цель очередной конституционной реформы - максимально ослабить полномочия президента, усилив власть правительства и Верховной Рады. Только внесение соответствующих изменений в Конституцию, по мнению лидера Партии регионов Виктор Януковича, позволит разрешить нынешний политический кризис на Украине.


XS
SM
MD
LG