Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 13 – 20 сентября


13 сентября 1626 года в Соловецком монастыре скончался Авраамий Палицын. Активный участник событий Смутного времени, Палицын много раз менял покровителей, не забывая о личной выгоде. Келарь богатой Троице-Сергиевой лавры, Палицын в царствование Василия Шуйского пользовался большим влиянием в политике и экономике. В 1610 году он стал членом посольства к польскому королю Сигизмунду III, затем активно содействовал победе русского ополчения над поляками под руководством Минина и Пожарского, участвовал в земском соборе, избравшем на царство Михаила Романова. Под предводительством Палицына монахи отбили осаду Троице-Сергиевой лавры, когда поляки хотели захватить русский престол в 1618 году. Последние годы жизни Палицын провел в Соловецком монастыре, где написал «Историю в память предыдущим родам» - важнейший источник по истории своего времени. По мнению Авраамия Палицына, главный грех, приведший к Смуте, - "всего мира безумное молчание".



14 сентября 1896 года в Петербурге по инициативе ученого Петра Лесгафта открыты Временные курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания и игр - первое в России учебное заведение по физическому воспитанию и подготовке на научной основе педагогических кадров. Лесгафт основал курсы при биологической лаборатории, организованной на деньги – 200 тысяч рублей, – подаренные его учеником Сибиряковым, сыном золотопромышленника. Сибиряков также предоставил своему учителю дом в центре города. Курсы неоднократно меняли название и статус, став, наконец, Университетом физической культуры имени Лесгафта. Студентами и аспирантами университета завоеваны 287 олимпийских наград, в том числе 126 золотых медалей.



15 сентября 1613 года в Париже родился герцог Франсуа де Ларошфуко, политик, военачальник и писатель. Современник Корнеля, Расина, Мольера, Лафонтена, Паскаля, Ларошфуко осознавал себя аристократом и защищал права и привилегии своих предков, полагая долгом заботу о благе народа. Участник Тридцатилетней войны, Ларошфуко ненавидел кардиналов Ришелье и Мазарини, ограничивших привилегии родового дворянства. Ларошфуко участвовал в политическом заговоре Высокомерных и был одним из лидеров Дворянской Фронды. Свой богатый жизненный опыт он описал в «Мемуарах». Современник писал с восхищением: "Его мужество и достойное поведение делают его способным к любому делу... В какие бы сложные условия ни поставила его судьба, он никогда не пойдет на низости".



16 сентября 1908 года уроженец Бостона Уильям Дюрант учредил в штате Нью-Джерси компанию «Дженерал моторс» с капиталом всего в 2000 долларов. Через две недели капитал возрос до 12 с половиной миллионов. Созданию «Дженерал моторс» предшествовали удачные предприятия талантливого коммерсанта, начавшего с производства повозок. «Дженерал моторс» стремительно росла, поглощая мелкие и крупные автомобильные фирмы – «Бьюик», «Олдсмобил», «Кадиллак», «Понтиак», а затем и «Шевроле моторс». Империя Дюранта рухнула после Первой мировой войны из-за перепроизводства. Акции «Дженерал Моторс» приобрела финансовая группа Дюпона - Моргана. Дюрант покидал компанию осенью 1920 года с улыбкой на лице и со словами, вошедшими в историю: «Сегодня день переезда».



17 сентября 1934 года была выпущена первая грампластинка на 33 и 1/3 оборота в минуту с 5-й симфонией Бетховена.



18 сентября 1905 года в Стокгольме родилась Грета Гарбо. Ее карьера началась с немого кино, а звездой она стала в 21 год после первого же своего голливудского фильма - «Поток». Гарбо была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы. Гарбо покинула кино в 1941 году, когда её было 36 лет. Она поселилась в Нью-Йорке под именем Гарриет Браун. В 1954-м актриса получила премию "Оскар" за вклад в киноискусство.



19 сентября 1823 года французский египтолог Франсуа Шампольон обратился с письмом к книгопродавцу двора в Петербурге де Сент-Флорану, в котором выражалась надежда, что император Александр I захочет приобрести коллекцию египетских древностей Бернардо Дроветти, занимавшего при Наполеоне пост французского генерального консула в Египте. Дроветти вел археологические раскопки в Мемфисе и Фивах и собрал две обширные коллекции древностей. По мнению Шампольона, коллекция могла образовать целый музей и «послужить поводом благородного соревнования монархов Европы за ее приобретение". Однако из коллекции Дроветти российский двор приобрел только древние египетские папирусы. Остальную часть коллекции купил Туринский музей. Собрание папирусов стало одним из ценнейших приобретений египетских древностей Россией в XIX веке.



20 сентября 1333 года на соборной площади Московского Кремля митрополит Феогност освятил Архангельский собор - собор святого Архистратига Михаила. Этот каменный храм выстроил Иван Калита в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного неурожаем. Позднее собор перестраивался, а в начале XVI века под руководством миланского зодчего Алевиза Фрязина на его месте возведен пятиглавый храм, сохранившийся до наших дней. Храм служил усыпальницей великих князей и русских царей, в том числе царевича Дмитрия Ивановича и Михаила Черниговского, причисленных к лику святых.


XS
SM
MD
LG