Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел Марш за сохранение города


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марина Дубовик: В северной столице России проходит второй Марш за сохранение Петербурга. За этой акцией наблюдает наш корреспондент Татьяна Вольтская.


Татьяна, скажите, как развиваются события в Петербурге?



Татьяна Вольтская: Сейчас уже расходятся с площади последние участники марша, который превратился в митинг, из-за того что марш не согласовали власти. И я бы сказала, что, в принципе, он прошел спокойно, если не считать того невероятного количества автобусов с ОМОНом, который зачем-то пригнали, видимо, чтобы охранять город от примерно тысячи митингующих. Вообще, организаторы говорят, что день 13 сентября был выбран для акции неслучайно. Потому что именно в этот день четыре года назад были отмены прямые губернаторские выборы. Хотя на этом митинге политических лозунгов принципиально нет, но в резолюции Марша записан, пожалуй, единственный политический лозунг – это возврат к прямым губернаторским выборам. И вообще, забегая вперед, надо сказать, что в конце митинга выступал глава питерского «Яблока» Максим Резник, и он предложил устроить такой особый петербургский праздник – анти-Валентинов день.


Вообще, выступающих было очень много. Надо сказать, едва ли не впервые к таким протестным голосам присоединились голоса блокадников, которые говорили, что «мы отстояли город в блокаду, и теперь он на глазах разрушается». Говорили простые жители, говорили архитекторы. Поступали разные предложения от уже отчаявшихся людей, и одно из них было таково, что на месте каждого разрушенного дома нужно повесить мемориальную доску с таким примерно текстом, что вот здесь был памятник, а теперь здесь новый дом, его строила такая-то организация, а согласовывали такие-то чиновники.


Вообще лозунги марша: «Это наш город», «Сохраним живое сердце Петербурга», «Отстояли Ленинград – защитим Петербург», «Они нас не слышат – пусть нас увидят». Из самодельных плакатов, которые были принесены на митинг, мне особенно запомнился такой черный плакат с большими красными буквами: «Выйди на улицу, верни себе город» и «Нет – вертикалям». Против новых высоток в городе тоже было очень много протестов. Приносили такие самодельные плакаты со словами «Позор уничтожившим сквер…» - и совершенно конкретный адрес. Очень были активны разные организации, защищавшие город, они, собственно говоря, и организовали митинг: «Охтинская дуга», «Сохраним Юнтолово», «Защитим остров Васильевский», «Живой город». Они ходили и раздавали свои листовки. В частности, такие, которые могут практически пригодиться каждому жителю, который сообщает о том, например, что вот придомовая территория и земля под каждым домом находится в собственности жильцов, ну, и так далее, то есть как-то пытались разбудить активность горожан.



Марина Дубовик: Татьяна, сохранение историко-архитектурного облика города зависит ведь большей частью от властей.



Татьяна Вольтская: Об этом и говорили выступающие. Очень энергичное было выступление известного адвоката Юрия Шмидта, который вообще сказал очень резко, что городом правит мафия, которая состоит из чиновников и строительного лобби.


XS
SM
MD
LG