Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николя Саркози помог российским войскам выйти из Грузии


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Главным событием недели стал вывод российских войск за пределы Южной Осетии и Абхазии. Решение это стало результатом виртуозной дипломатической работы, проведенной посетившими в понедельник Тбилиси и Москву Николая Саркози, Жозе Мануэля Баррозу и Хавьера Солана. Сообщается, что переговоры в Москве шли очень сложно и были на грани срыва. Камнем преткновения стал именно пункт о выводе войск. И все же документ был подписан, и военнослужащие, не торопясь, покидают места своей дислокации, в частности, в городе Поти. Слово тбилисскому корреспонденту Свободы Георгию Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: В преддверие визита в столицу России руководителей Европейского Союза, в Тбилиси высказывались пессимистические прогнозы относительно того, что Россия не согласится на вывод своих войск даже с территорий вне Абхазии и Южной Осетии.


Высказывалось мнение, что Москва годами будет выводить свои войска из буферных зон. Причём этот прогноз подкреплялся тем фактом, что, например, в Поти даже 8-го сентября.


Более того, военнослужащие открыто демонстрировали силу – передвигаясь на БТРах, в том числе у побережья, где российские военные с одной стороны и американские военные моряки - находящиеся на корабле «Маунт Уитни» - могли наблюдать друг за другом невооружённым глазом.


А по заявлению министерства обороны, Российские военные самолёты дважды нарушили воздушное пространство Грузии в районе Шатили – на северо-востоке страны.


В Тбилиси европейские гости прилетели поздно вечером. В Аэропорту их встречал премьер-министр страны Владимир Гургенидзе.


Переговоры с президентом Саакашвили были не столь продолжительными как с президентом Медведевым. Но Пресс-конференция всё-таки состоялась уже в ночь на вторник.


Михаил Саакашвили навал визит европейских лидеров историческим. По словам президента, соглашение, которое он подписал, подразумевает вывод Российских войск и начала расследования фактов этнических чисток грузинского населения.


Президент Саакашвили подчеркнул, что Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии, но намерена решать все проблемы мирно. В то же время, как бы откликаясь на состоявшуюся в ходе переговоров дискуссию, он категорически отверг все обвинения в том, что именно Грузия стала инициатором военного конфликта, и обещал представить все доказательства обратного.


Николя Саркози сообщил, что лично примет участие в международной донорской конференции по оказанию помощи Грузии, которая состоится в Тбилиси в октябре. Он подчеркнул, что Европейский союз проявил волю, решимость, консолидированность. В результате чего «после 10 октября на территории Грузии не останется ни одного русского солдата».


Правда, затем ему пришлось уточнить, что имеет в виду территорию Грузии за исключением Абхазии и Южной Осетии. Господин Саркози сказал, что Европейский союз единодушно осудил решение России о признании Абхазии и Южной Осетии.


Уже со среды московские соглашения начали выполняться. Как рассказал Радио Свобода депутат парламента от Поти, Теймураз Цурцумия, четверга российские военнослужащие начали готовится к выходу из города.



Теймураз Цурцумия: По всей видимости, они готовятся к выводу своих подразделений. Можно сказать, Российские войска находятся в режиме вывода. На седьмом километре они опустили и сняли флаг. В общем готовятся к выходу. Что касается количества военнослужащих – точно сказать не могу, но у них в Поти три поста. Один на седьмом километре и ещё два внутри города на участке «Набада». В данный момент они с нами никак не контактируют. Были контакты раньше, но мы их пресекли. В других регионах происходит то же самое. Они готовятся к выходу. По всей видимости , ждут приказа, чтобы окончательно вывести свои подразделения.



Георгий Кобаладзе: Что касается восточной Грузии, то в районах, прилегающих к Южной Осетии, Российские части по-прежнему остаются. И, как поясняют в Министерстве иностранных дел, уйдут только после того, как их заменят не менее 200-т наблюдателей из Европейского Союза.


По мере вывода российских войск, оппозиционные лидеры всё громче заявляют о необходимости расследования случившегося и ответственности лично президента Саакашвили.


Руководитель партии «Новые Правые» Давид Гамкрелидзе потребовал немедленной отставки главы государства. В интервью Радио Свобода, господин Гамкрелидзе аргументировал свою точку зрения.



Давид Гамкрелидзе: Я был первым, кто во время войны объявил мораторий на критику правительства Саакашвили; Но я сказал тогда: война закончится и у нас будет возможность обсудить, что произошло и почему. Война закончилась. Наша партия сделала анализ и пришла к заключению: это была война, и мы ужасно проиграли; в результате мы получили катастрофу в стране; тысячи наших граждан погибли или ранены. Больше ста тысяч беженцев, разрушена экономика, почти до нуля упал инвестиционный рейтинг Грузии. Причём мы не только не смогли восстановить контроль в Цхинвали, но потеряли и те территории, которые всегда находились под контролем Грузии. Плюс мы потеряли шанс стать членом НАТО в ближайшем будущем, потому что неясно, с какими границами и с какими территориями должны Грузию принимать. Роковая ошибка, которая стала последней каплей – Саакашвили поддался на провокацию и отдал приказ бомбить Цхинвали и взять город под контроль. Он единолично принял решение и это было не просто ошибка но преступление. Мы пришли к выводу, что Саакашвили не имеет политического или морального права быть главнокомандующим и президентом этой страны. ОН должен уйти в отставку.



Георгий Кобаладзе: Бывший председатель парламента Грузии, Нино Бурджанадзе, по всей видимости, окончательно перешедшая в оппозицию, упрекнула Михаила Саакашвили в том, что он не прислушался к её советам и всё-таки начал войну по существу против России, - в результате чего страна, по её словам, «потерпела горькое поражение».


Впрочем, госпожа Бурджанадзе не преминула заметить, что её муж и сын сражались в Цхинвали за территориальную целостность страны.


XS
SM
MD
LG