Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможен ли союз Юлии Тимошенко и Виктора Януковича?


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Сегодня вступило в силу решение пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» о ее выходе из правящей коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. О главных политических событиях уходящей недели на Украине рассказывает киевский корреспондент Свободы Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Нынешнюю неделю Юлия Тимошенко начала с очередной атаки на Виктора Ющенко. На пресс-конференции она рассказала о слежке за ней украинских спецслужб, призвала не искать в политическом кризисе на Украине «руку Кремля» и возложила ответственность за развал оранжевой коалиции лично на главу государства. В ответ в окружении Ющенко заявили, что премьер «ежеминутно» выполняет московский сценарий по максимальному ослаблению президентской власти, и подчеркнули, что кризис неслучайно был разыгран накануне важных для Украины международных событий.
9 сентября в Париже состоялся очередной саммит Украина – Европейский Союз, итоги которого не оправдали надежд официального Киева. Говорит экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк:



Борис Тарасюк: Особых сюрпризов саммит не принес. Европейский союз на протяжении более 15 лет не дает ответа на принципиальный вопрос: видит он, в конце концов, Украину членом Европейского союза или нет. И этот саммит не стал исключением, ответа такого мы не услышали. Хотя причину такой позиции Европейского союза мы услышали, что это внутриполитическая нестабильность.

Владимир Ивахненко: 11 сентября лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, избранный в парламент от «Нашей Украины - Народной самообороны», объявил о сложении депутатских полномочий. Известный музыкант считает такой шаг честным по отношении к себе и своим избирателям, когда «политика в стране свелась к безжалостной схватке за власть, жертвами которой становятся не только моральные принципы, но и национальные интересы».
В этот же день Юлия Тимошенко пришла в Генеральную прокуратуру Украины для дачи свидетельских показаний по делу об отравлении Ющенко четыре года назад. Перед тем, как переступить порог этого ведомства, премьер заявила журналистам:

Юлия Тимошенко: Когда одного человека, которого президент считает своим конкурентом на будущих выборах, обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Кремля, и он же меня вызывают в прокуратуру по его собственному отравлению, то это не требует комментариев, здесь и так все ясно.

Владимир Ивахненко: На вопросы следователей Тимошенко отвечала более пяти часов и, как ожидается, ее допрос будет продолжен утром шестнадцатого сентября. В этот день председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обязан официально объявить о распаде «оранжевой» правящей коалиции. В субботу вступило в силу решение пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» о выходе из большинства. Оно было принятое после событий в парламенте второго сентября. Тогда Блок Тимошенко совместно с двумя оппозиционными фракциями – Партии регионов и коммунистов поддержали ряд законов, которые ограничивают полномочия президента и упрощают процедуру его импичмента. Для восстановления демократической коалиции глава государства призывал лидера БЮТ отменить эти законы, однако Тимошенко заявила, что это условие является неприемлемым. Теперь Украину ждут либо досрочные выборы, либо новая коалиция. Решится ли Блок Юлии Тимошенко заключить официальный союз с Партией регионов? Слово политологу Андрею Ермолаеву:



Андрей Ермолаев: В каждой из этих сил, и в БЮТ, и в Партии регионов есть как сторонники компромисса, так и противники. Например, Блок Юлии Тимошенко, довольно влиятельная политическая группа партия «Реформа и порядок», заявили, что никогда, ни при каких обстоятельствах они не будут поддерживать идею с коалицией с Партией регионов. Думаю, что эта позиция довольно четкая, она не будет изменяться. Такая же непростая ситуация у Партии регионов. Есть политические группы в партии, которые готовы к компромиссу, но есть политические силы, которые считают всю эту историю с коалициями блефом и прагматично подходят к ситуации. Поэтому переговорный процесс возможен, но малорезультативен. Что возможно? Даже если коалиционный процесс окажется бесплодным и на 30 день переговоров не будет новых альянсов, я не исключаю, что парламентская работа в это время будет очень плодотворной, и даже готовясь к досрочным парламентским выборам, две самые крупные и сконцентрированные политические силы в парламенте БЮТ и Партия регионов внесут конституционные изменения. И премьер-министр Тимошенко, и депутаты от Партии регионов на этой неделе заявили, что будут презентовать свои подходы конституционной реформы. Можно предположить, что речь будет идти об усилении парламента, о более четком механизме формирования функционирования коалиции, ее связей с правительством, о ее связи с вертикалью, в этой связи об усечении полномочий президента.

Владимир Ивахненко: Между тем сторонники Виктора Ющенко проводят масштабные акции в западных регионах Украины. Как утверждают организаторы, накануне около двухсот тысяч человек, поддерживающих политику президента и выступающих против формирования прокремлевской правящей коалиции образовали живую цепь от Ужгорода до Львова.


XS
SM
MD
LG