Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – афганский археолог, профессор Земарьялай Тарзи







Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – афганский археолог, профессор Земарьялай Тарзи . После долгих поисков экспедиция под его руководством обнаружила статую лежащего Будды в афганской провинции Бамиан, где в 2001 году талибы разрушили две гигантских статуи Будды. О существовании третьего изваяния говорится в записках китайского путешественника 7 века. И сейчас ученые спорят, найдена именно эта статуя или другая.


О Человеке недели говорит Александр Генис.



Александр Генис: Война в Афганистане идет так давно, что уже стали взрослыми люди, не помнящие мирного времени. Тем поразительнее успех археологов, ведущих свою медленную скрупулезную работу в одном из самых опасных мест на земле. Для такого дела - и такого времени – нужен как раз такой ученый-подвижник, как Земарьялай Тарзи . 69-летний уроженец Кабула, обладатель трех докторских степеней, Тарзи - патриарх афганской археологии, ее лучший знаток и защитник. В своем последнем качестве он возглавляет расположенную в Калифорнии ассоциацию по защите афганских древностей. «Наследие ни одной страны, - пишет Тарзи в своем президентском обращении, - не понесло такого ущерба, как Афганистан, чьи сокровища десятилетиями распылялись по свету». Возможно, самое ценное из них погибло под пушками талибов в 2001-м. Сравнивая гибель двух гигантских Будд в Бамиане с разрушением двух башен Мирового торгового центра в Нью-Йорке, доктор Тарзи говорит об угрозе, которую фанатизм несет общей истории человечества. Ее великое наследство принадлежат всем, а не одной стране, или, тем более, одному режиму.


Собственно, к этому и сводилось послание Гаутамы Будды, когда он был еще живым человеком, а не каменной статуей. Открыв истину, Будда не ушел в нирвану, пока не поделился ею, с кем мог. Его учение разошлось по миру, и Бамиан был одной из самых древних и самых заметных остановок на долгом пути к просветлению.


Сегодня в Афганистане нет буддистов, но есть будды, включая того, лежащего, которого раскопала экспедиция французской археологической миссии под управлением доктора Тарзи. Эта находка очень нужна Афганистану. Она - как весть из большого - нормального – мира, где течет мирная жизнь, стоят не разграбленные музеи, где одна вера не отменяет и не убивает другую.


Глубоко символично, что в Бамиане, некогда служившим перекрестком Востока с Западом, рядом с огромным - 19-меторовым изваянием Будды Тарзи нашел три монетки, добравшиеся к нам из трех эпох одной афганской истории - греческой, бактрийской, исламской.





XS
SM
MD
LG