Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиакатастрофа в Перми: 88 погибших, включая советника президента


На месте крушения работают сотни спасателей

На месте крушения работают сотни спасателей

В Перми разбился принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот-Норд» самолет «Боинг-737». По сообщению МЧС, авиалайнер, совершавший рейс из Москвы, упал при заходе на посадку. На борту находились 82 пассажира, в том числе 7 детей, и 6 членов экипажа. Среди пассажиров, как сообщается, было около 20 иностранных граждан.


Для выяснения причин катастрофы создана правительственная комиссия во главе с министром транспорта России Игорем Левитиным, возбуждено уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности полетов. На месте крушения начались спасательные работы, были найдены два бортовых самописца – так называемые «черные ящики».


Самолет упал на окраине Перми в стороне от жилых домов. Повреждены пути Транссибирской железнодорожной магистрали. Движение по этому участку перекрыто.


МЧС России опубликовало список погибших при крушении. Жертвами катастрофы стали 88 человек – пассажиры и члены экипажа. Среди них – советник президента России генерал-полковник Геннадий Трошев. В разные годы он командовал войсками в Чечне и Дагестане, занимал должность заместителя командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.


По сообщению пресс-службы «Аэрофлота», компания выплатит до двух миллионов рублей компенсации родственникам каждого погибшего. Потерпевший катастрофу «Боинг» был выпущен в 1992 году и эксплуатировался китайской авиакомпанией. «Аэрофлот» приобрел его в июне этого года.


Агентство ИТАР-ТАСС приводит слова руководителя пресс-службы «Аэрофлота» Ирины Даненберг. «Произошел, по предварительной оценке, отказ или возгорание одного из двигателей, который и привел к падению лайнера», - сказала она, добавив, что точная информация будет получена «после расшифровки “черных ящиков”».


Позже Ирина Даненберг дала интервью Радио Свобода:


- В аэропорту «Шереметьево-1» в зале прилета на втором этаже открыт центр помощи родственникам погибших, куда направлены сотрудники авиакомпании, в том числе психологи. В 14.00 вылетел дополнительный рейс Москва – Пермь с родственниками погибших на борту. Всем им забронированы места в отелях Москвы и Перми. Также они будут обеспечены транспортом и питанием. Если будут еще родственники, желающие туда вылететь, будут организованы другие рейсы.


- Кто несет ответственность за случившееся?


- Судно было застраховано «Аэрофлот-Нордом», пассажиры - «Аэрофлотом». Поэтому страховку пассажирам будет выплачивать «Аэрофлот». А самолет был «нордовский».


- Когда с компанией «Аэрофлот» были связаны такие трагедии в последний раз?


- У «Аэрофлота» не было таких трагедий.


- Если память мне не изменяет, был рейс Москва - Бангкок в начале 90-х. Тогда самолет разбился в Междуреченске.


- Да, это был другой «Аэрофлот». Тогда он назывался РАЛ – «Российские авиалинии».


- То есть это не имеет отношения к вашей компании?


- Как бы частично… На его базе был создан тот «Аэрофлот», который мы сейчас имеем.


- То есть в новейшей истории это первая трагедия, связанная с вашими компаниями?


- Да, но это все равно не «Аэрофлот». Это ведь «Аэфролот-Норд».


Вскоре пришло сообщение о том, что «Аэрофлот» разрывает отношения с компанией «Аэрофлот-Норд». Об этом заявил генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов. По его словам, решение принято по результатам внутреннего расследования причин трагедии, обнародовать которые Окулов отказался.


Понедельник, 15 сентября, станет в Пермском крае днем траура по погибшим в авиакатастрофе.


XS
SM
MD
LG